Президент Словакии примет участие в саммите Крымской платформы

Читати українською
Учредительный саммит платформы, посвященной деоккупации Крыма, состоится в августе 2021 года в Киеве
Зузана ЧапутоваGetty Images

Президент Словакии Зузана Чапутова будет участвовать в учредительном саммите международной «Крымской платформы по деоккупации полуострова», который состоится 23 августа в Киеве.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Словакии Иваном Корчоком в Братиславе.

«Словакия является одним из первых государств Европы и мира, которое продемонстрировало свою солидарность с Украиной в период наращивания Россией своего присутствия на границе в последние недели. Мы очень ценим это... Я хочу также поблагодарить отдельно Словакию и президенту Словакии Зузану Чапутову за ее подтверждение участия в учредительном саммите Крымской платформы, который состоится в августе этого года в Киеве. Мы никогда не должны забывать об украинском Крыме, прилагать максимальные усилия для его неотвратимой деоккупации», - подчеркнул Кулеба.

Что даст Украине победа в дипломатической битве за Крым?Активизация украинских дипломатов касательно участия международного сообщества в саммите Крымской платформы изрядно потрепала нервы России. Какими будут последствия и чего сможет достичь Украина ‒ узнавал политолог Александр Радчук.

24 марта президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, которая предусматривает, в частности, создание Крымской платформы. Согласно Стратегии, Украина настаивает на демилитаризации и денуклеаризации Крымского полуострова и уделяет особое внимание созданию международной платформы, целью которой является полное освобождение Крыма от Российской Федерации.

Ранее вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что Российская Федерация вряд ли будет участвовать в работе Крымской платформы, по крайней мере, на первом этапе.

Ранее в Кабмине озвучили одно из главных заданий, которое необходимо выполнить до запуска Крымской платформы. До запуска платформы нужно принять ряд законопроектов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал