Крымская платформа выведет Крым в топ мировой повестки дня – Кулеба

Читати українською
И в Киеве, и в других столицах стран, которые примут участие в работе платформы, готовится хартия Крымской платформы
Дмитрий КулебаFacebook

Учредительный саммит Крымской платформы, который намечен на август 2021 года, вернет вопрос оккупации Крыма Россией в топ вопросов мировой политической повестки дня.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в интервью Радио Свобода.

«Все ожидают, что саммит состоится, и сразу «манна небесная» упадет на землю. Давайте будем реалистами. Во-первых, саммит вернет Крым в топ вопросов международной повестки дня. Во-вторых, он создаст механизм для того, чтобы заниматься самыми разнообразными вопросами оккупации», - рассказал он.

Кулеба добавил, что и в Киеве, и в других столицах стран, которые примут участие в работе платформы, готовится «заявление, декларация, хартия - или как оно будет называться - Крымской платформы».

Что даст Украине победа в дипломатической битве за Крым?Активизация украинских дипломатов касательно участия международного сообщества в саммите Крымской платформы изрядно потрепала нервы России. Какими будут последствия и чего сможет достичь Украина ‒ узнавал политолог Александр Радчук.

«Это будет очень предметный документ. Но мы с вами в конце апреля разговариваем. А саммит будет в конце августа. Еще много времени для того, чтобы что-то изменилось», - отметил Кулеба.

24 марта президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма, которая предусматривает, в частности, создание Крымской платформы. Согласно Стратегии, Украина настаивает на демилитаризации и денуклеаризации Крымского полуострова и уделяет особое внимание созданию международной платформы, целью которой является полное освобождение Крыма от Российской Федерации.

Ранее вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что Российская Федерация вряд ли будет участвовать в работе Крымской платформы, по крайней мере, на первом этапе.

Ранее в Кабмине озвучили одно из главных заданий, которое необходимо выполнить до запуска Крымской платформы. До запуска платформы нужно принять ряд законопроектов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал