В Офисе генпрокурора рассказали о количестве производств по «Большому строительству»

Читати українською
По результатам расследования сообщается об 86 уголовных производствах, обвинительные акты которых уже направлены в суд
Иллюстративное фотоFacebook

В течение 11 месяцев 2020 года правоохранительными органами Украины было обнаружено 429 уголовных правонарушений во время выполнения работ в рамках государственной программы «Большое строительство». По 866 производствам по состоянию на 1 декабря 2020 года уже велось следствие.

Об этом говорится в ответе Офиса генерального прокурора Украины на запрос «Экономической правды».

Отмечается, что деятельность правоохранителей относительно проверок законности использования бюджетных средств «Большого строительства» контролировалась прокурорами. В итоге благодаря совместной работе за 11 месяцев 2020 года правоохранители обнаружили 429 уголовных правонарушений в указанной сфере, в частности, во время проведения закупок, определения стоимости работ и материалов, исполнения и приема работ.

Как распределились уголовные производства:

Взятки и растрата средств на «Большом строительстве»: о чем сообщала СБУО каких фактах растраты средств и вымогательстве взяток на Большом строительстве сообщали в СБУ.

  • производств по фактам мошенничества - 7;
  • производств по фактам присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением - 280;
  • производств по фактам легализации имущества, полученного преступным путем - 4;
  • производств по фактам нецелевого использования бюджетных средств - 1.
  • производств по фактам злоупотребления властью или служебным положением - 26,
  • производств по фактам злоупотребления полномочиями должностным лицом юридического лица частного права - 6;
  • производств по фактам служебной халатности и служебного подлога - 81;
  • производств по фактам взяточничества - 1;
  • производств по другим статьям - 21.

По результатам расследования сообщается об 86 уголовных производствах, обвинительные акты которых уже направлены в суд, в остальных продолжается досудебное расследование. 108 лиц получили извещения о подозрении. Сумма установленных убытков в направленных в суд производствах составила 35 млн грн, из них возмещено - 5,1 млн грн, кроме того, был наложен арест на имущество стоимостью 13,6 млн грн.

«Всего в производстве судов находилось более 190 уголовных производств указанной категории. В прошлом году судами вынесено 8 обвинительных приговоров в отношении 8 человек. В течение 11 месяцев 2020 года предъявлено 29 исков на более 1 млрд грн, удовлетворено 8 исков на 222 млн грн, остальные находилась на судебном разбирательстве», — отмечает издание.

Напомним, налоговая милиция разоблачила предприятие, которое неоднократно становилось победителем аукционов по программе президента «Большое строительство», в уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 18 млн гривен.

Также мэра на Черниговщине будут судить за требование взятки для начала ремонта стадиона в рамках «Большое строительство».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал