«Большое строительство»: как изменилось финансирование в бюджете-2020

Читати українською

В Украине с 1 марта стартовала программа «Большое строительство», которая подразумевает капитальный ремонт или сооружение дорог и инфраструктурных объектов по всей стране. Программе не помешал даже карантин из-за коронавируса: президент Владимир Зеленский заявил, что реализация проекта должна быть продолжена, но с соблюдением всех мер безопасности работников. 13 апреля Верховная рада одобрила изменения в государственный бюджет на 2020 год, «Слово и дело» предлагает посмотреть, как теперь изменилось финансирование «Большого строительства».

Программа «Большое строительство» рассчитана на пять лет и финансируется из Государственного фонда регионального развития и «Укравтодора».

За 5 лет в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию около 24 тысяч километров дорог. Именно на этот год план – больше 4 тысяч километров. В государственном бюджете на финансирование программы «Укравтодором» заложили 38 млрд грн – на развитие сети и содержание дорог государственного значения. «Бюджет чрезвычайной ситуации» максимально сохранит расходы на развитие дорожной инфраструктуры. Качественные дороги – это залог экономического развития», – заверил премьер-министр Денис Шмыгаль. И действительно, эта цифра осталась без изменений.

Также «Большое строительство» предполагает введение в эксплуатацию в этом году 389 объектов социальной инфраструктуры: дошкольные учебные заведения, заведения среднего образования, спортивные сооружения, амбулатории, больницы. Это финансируется из Государственного фонда регионального развития. В первоначальном варианте бюджета на Фонд было предусмотрено 7,5 млрд грн, но теперь его финансирование урезали до 4,9 млрд (на 34,7%). Из этой суммы 4,7 млрд грн пойдут на «Большое строительство».

Напомним, после принятия изменений в госбюджет «Слово и дело» проанализировало, на чем будет экономить государство из-за пандемии и карантина.

Также мы посмотрели, как изменится финансирование регионов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал