Взятки и растрата средств на «Большом строительстве»: о чем сообщала СБУ

Читати українською

Уже почти год в Украине продолжается «Большое строительство». И как любой инфраструктурный проект он неизбежно влечет за собой уголовные дела по фактам взяток, «откатов» или хищению бюджетных средств. В Службе безопасности Украины «Слово и дело» сообщили, что ведут одно объединенное производство по фактам завладения средствами на «Большом строительстве»: расследование ведется по ч. 3 ст. 15 (покушение на уголовное правонарушение), ч. 5 ст. 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 1 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями служебным лицом), ч. 4 ст. 190 (мошенничество в особо крупных размерах или организованной группой), ч. 5 ст. 27 (соучастие), ч. 4 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены власти) Уголовного кодекса. Отдельные факты злоупотреблений – на инфографике.

О каких фактах растраты средств и вымогательстве взяток на Большом строительстве сообщали в СБУ.
Криминал и Большое строительствоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В ноябре прошлого года СБУ разоблачила нескольких чиновников, которые вымогали взятки. Третьего ноября в Закарпатской области правоохранители задержали заместителя главы облсовета и одного из руководителей областного управления Государственной архитектурно-строительной инспекции. Чиновники требовали деньги у победителя в тендере на строительство культурного центра в рамках «Большого строительства». За более чем 500 тысяч гривен они «гарантировали» подрядчику не создавать искусственных препятствий во время проведения работ.

12 ноября на вымогательстве взятки в размере 630 тысяч гривен попался мэр города Остер в Черниговской области. За эти деньги чиновник обещал «решить вопрос» о заключении договора на проведение капитального ремонта спортивного комплекса.

В декабре СБУ задержала руководство ГАСИ в Тернопольской области. Глава управления и инспектор строительного надзора систематически получали взятки от представителей строительного бизнеса за получение разрешительных документов.

В конце ноября правоохранители заявили, что предотвратили растрату 15 млн гривен бюджетных средств во время ремонта дорог в Кировоградской области.

В январе этого года от СБУ стало известно, что в Хмельницкой области при строительстве и ремонте дорог возможно незаконно добывали полезные ископаемые. По предварительной оценке, с месторождения вывезли больше 8,5 тысяч тонн ископаемых стоимостью 5 млн грн.

По всем этим фактам пока только продолжается досудебное расследование, до приговоров еще дело не дошло.

Напомним, «Слово и дело» писало, что из обещанного на 2020 год не успели сделать до конца в рамках «Большого строительства».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал