Стефанишина рассказала, что известно об участии Украины в саммите НАТО

Читати українською
Пока нельзя точно сказать, примет ли Украина участие в саммите НАТО, но на нем рассмотрят все важные вопросы взаимодействия с Альянсом.
facebook.com/olga.kravets.796

Повестка дня саммита НАТО, который пройдет в июне этого года, еще не утверждена. На сегодняшний день еще нельзя точно сказать, примет ли в нем участие Украина, но на саммите поднимут «все важные вопросы взаимодействия с НАТО».

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, комментируя информацию в СМИ о том, что Украину якобы официально не пригласили на саммит.

Станет ли Украина ближе к НАТО на фоне возможной российской агрессииПользуясь угрозой нападения России, в Украине пытаются убедить НАТО принять нас под свою защиту. Почему такая стратегия не сработает и каким может быть альтернативный путь - анализировал политолог Александр Радчук.

«1) Повестка дня саммита НАТО еще не утверждена. Определена только его дата 14 июня; 2) Саммит проводится при участии стран-членов Альянса. Формат участия в нем партнеров, в частности Украины, определяется в двустороннем диалоге. Эта работа еще продолжается и рано окончательно говорить о результатах», - отметила Стефанишина в Facebook 7 мая.

При этом она подчеркнула, что интенсивность диалога Украина-НАТО будет оставаться высокой.

«Сейчас работаем над расширением сотрудничества по конкретным направлениям в рамках Партнерства расширенных возможностей. Во время своего визита в Брюссель 17-18 мая, буду обсуждать все важные вопросы взаимодействия Украина-НАТО», - добавила вице-премьер-министр.

Председатель украинской парламентской делегации в ПАСЕ Мария Мезенцева сообщила, что Саммит запланирован на 14 июня. Окончательных решений относительно того, как именно будет представлена ​​позиция Украины на этом саммите еще нет.

«Для нас не формальность главное, а результат - содержательное обсуждение предоставления Украине ПДЧ. Пока нет окончательно утвержденной программы саммита, не определен формат - будет ли это обсуждение только между членами НАТО. Агитаторы из числа оппонентов власти в Украине опережают новости с самого Альянса», - написала нардеп.

«Украина вместе с Грузией продолжает на всех уровнях работать с союзниками с целью доведения до них необходимость проведения мероприятия с нашим участием, учитывая в том числе сложную ситуацию безопасности в регионе Черного моря и продолжающуюся внешнююю агрессию со стороны России. Что мы можем говорить точно уже сейчас - все, что нам нужно, будет обсуждаться на этом саммите», - подчеркнула Мезенцева.

Напомним, ранее сообщалось, что на саммите НАТО в июне 2021 года планируется обсудить вопрос вступления Украины в Североатлантический Альянс.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал