СБУ открыла дело по факту похищения судьи Чауса в Молдове – СМИ

Читати українською
По словам супруги Чауса, вечером 7 мая к матери похищенного судьи приехали сотрудники СБУ, которые провели допрос
Иллюстративное фотоssu.gov.ua

Служба безопасности Украины открыла уголовное дело по факту похищения судьи Николая Чауса в Молдове.

Об этом сообщает «Страна» со ссылкой на адвоката Чауса Ростислава Кравца и на жену похищенного судьи Светлану Чаус.

По словам супруги Чауса, вечером 7 мая к матери похищенного судьи приехали сотрудники СБУ. Мать Чауса обитает в Черниговской области, в 110 км от Киева. Подробности допроса рассказал изданию адвокат семьи Чаус, Александр Вишневый.

Молдова просила снять иммунитет с украинского дипломата из-за похищения Чауса – СМИМолдавская сторона просила Украину снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка

«Приехало несколько человек домой к матери судьи Чауса. Проводят допрос ее в качестве свидетеля в уголовном производстве по факту исчезновения Николая Чауса. Допрос на данный момент продолжается. Следователей интересует вопрос относительно того, когда и при каких обстоятельствах она видела сына, когда и из каких источников узнала о его исчезновении. Выходил ли к ней на связь кто-либо с какими-либо требованиями в отношении сына. Допрос проходит в соответствии с законодательством. С обеспечением ее прав, в т.ч. и на правовую помощь. Которая мной как адвокатом была ей оказана», - рассказал адвокат.

Напомним, 3 апреля стало известно, что в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауcа, которого Интерпол объявил в международный розыск по подозрению во взяточничестве. О похищении заявил адвокат Чауса Юлиан Балан. Информацию подтвердили и в полиции.

В тот же день правоохранительные органы Молдовы начали расследование.

Комитет парламента по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки вызвал на следующее заседание министра иностранных дел Дмитрия Кулебу и руководителя Службы внешней разведки Валерия Кондратюка для объяснений относительно похищения судьи Николая Чауса в Молдове.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал