Похищение Чауса: комитет Рады вызвал на заседание Кулебу и Кондратюка

Читати українською
Комитет парламента по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки вызвал на следующее заседание министра иностранных дел Дмитрия Кулебу.

Комитет парламента по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки вызвал на следующее заседание министра иностранных дел Дмитрия Кулебу и руководителя Службы внешней разведки Валерия Кондратюка для объяснений относительно похищения судьи Николая Чауса в Молдове.

Об этом сообщил народный депутат из фракции Европейская солидарность Андрей Парубий после заседания комитета.

По его словам, речь идет не столько о Чаусе, как об угрозе разрушить сотрудничество между Украиной и Молдавией, где на последних президентских выборах победила проевропейская кандидат Майя Санду.

Молдова просила снять иммунитет с украинского дипломата из-за похищения Чауса – СМИМолдавская сторона просила Украину снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка

«Молдова - это и граница с Украиной. И мы понимаем, какие риски могут иметь эти действия, когда там пророссийские силы будут иметь большинство. Проевропейские силы смогли взять большинство, победила Санду. И сейчас этим скандалом, который очень быстро разворачивается, мы можем подвесить наши двусторонние отношения между Украиной и Молдовой - если эти факты, которые описывает пресса, незаконные действия украинских спецслужб в дружественной Молдавии имели место», - подчеркнул Парубий.

По его мнению, это пощечина украинским разведывательным службам. Потому что они должны работать с врагами Украины на восточной границе, а не в дружественной Молдове без соответствующих на это разрешений.

«Несмотря на то, что в молдавском парламенте уже создана следственная комиссия, которая будет расследовать эти вещи, имея целью дискредитации украино-молдавских отношений и дискредитацию президента Молдовы, мы договорились, что на следующий комитет будет приглашен и Кондратюк, и Кулеба как министр иностранных дел, которые по этому поводу должны дать исчерпывающие и аргументированные ответы», - резюмировал Парубий.

Напомним, 3 апреля стало известно, что в Кишиневе похитили украинского судью Николая Чауcа, которого Интерпол объявил в международный розыск по подозрению во взяточничестве. О похищении заявил адвокат Чауса Юлиан Балан. Информацию подтвердили и в полиции.

В тот же день правоохранительные органы Молдовы начали расследование.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал