Советы друзей: чего ожидать от визита Блинкена в Украину

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В Украину прибыл государственный секретарь США Энтони Блинкен. Этому визиту в нашей стране придается огромное значение, однако учитывая его скоротечность, действительно важные решения сейчас могут быть и не приняты. Скорее всего, украинское руководство получит важную пищу для размышлений перед встречами на уровне президентов.

Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в Украину поздно вечером 5 мая. Все его встречи с украинскими лидерами запланированы на 6 мая. Сначала Блинкен поговорит с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, потом с премьер-министром Денисом Шмыгалем, а затем – с президентом Украины Владимиром Зеленским. Совместная пресс-конференция Энтони Блинкена и Владимира Зеленского запланирована на 12:40. На этом список официальных встреч исчерпывается. На каждую из них отведено не более часа. Во время пресс-конференции Зеленского и Блинкена журналисты, видимо, узнают о первых результатах визита. К слову, из-за коронавирусных ограничений непосредственно на пресс-конференции смогут присутствовать не более 20 журналистов.

Еще одна встреча с журналистами запланирована на 15:50, после чего госсекретарь США покинет Киев.

Визиту Блинкена в Украину придается огромное значение. Не зря в Офисе президента к нему усиленно готовились на протяжении последних трех дней, несмотря на длительные выходные.

Накануне визита заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин перечислил основные ожидания от этого события. По его словам, прибытие Блинкена само по себе рассматривается «как чрезвычайно мощный сигнал со стороны Соединенных Штатов в противодействии российской гибридной агрессии». «Со стороны нашего главного союзника в сфере безопасности мы рассчитываем на усиление поддержки нашей страны, как в политической, так и в оборонной сфере. Мы также рассчитываем на дальнейшую поддержку Соединенными Штатами курса реформ и модернизации всех сфер жизнедеятельности, прежде всего тех, которые связаны с национальной безопасностью и обороной», — рассказал Енин.

В самом Госдепе США подтвердили «непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом агрессии России». «Соединенные Штаты поддерживают усилия Украины по достижению ее евроатлантических устремлений и построению процветающего, безопасного и демократического будущего для всех украинцев», – говорится в заявлении Госдепартамента. В США еще раз подчеркнули, что Крым и Донбасс – это Украина.

Из предварительных заявлений совершенно очевидно, что тема безопасности, противодействие российской агрессии, безусловно, будет занимать важное место во время переговоров Блинкена со всеми руководителями нашей страны. Еще одна тема – это внутриукраинские реформы. Вероятно, стороны пообщаются о евроатлантических перспективах Украины. Напомним, что Владимир Зеленский требовал определенности по этому поводу в горячие дни апреля, когда Россия активно стягивала войска к украинским границам.

Однако скоротечность переговоров, да и самого визита, не позволяет рассчитывать на принятие каких-то важных решений. Скорее всего, Блинкен прибыл для того, чтобы выслушать украинских партнеров, а также передать им позицию США по тем или иным вопросам, интересующим украинское руководство. Возможно, это будет не просто позиция, но и какие-либо рекомендации, а также условия, которые Украине предстоит выполнить.

В любом случае, нынешний визит Энтони Блинкена – это подготовка к встречам на еще более высоком уровне – между президентами США Джо Байденом и РФ – Владимиром Путиным, а также между Байденом и Владимиром Зеленским. Основные решения будут приняты тогда, однако куда ветер дует, может оказаться понятно уже сейчас.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал