Фиксированная цена на газ: какие платежки получат украинцы с мая и что предусматривают новшества

Читати українською
Какие платежки за газ получат украинцы с мая и что предусматривает фиксированная годовая цена, читайте в материале Слово и дело.
Цена на газСлово и дело

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что с 1 мая в Украине начнет работать так называемый «годовой продукт». Это фиксированная цена на газ, которая будет действовать для населения следующие 12 месяцев и компании не смогут ее повышать. Однако у газопоставщиков появится возможность снижать цену в пределах годового продукта. Что это означает для простого украинца, читайте в материале «Слово и дело».

Для чего нужен годовой продукт

По словам главы правительства Дениса Шмыгаля, фиксированная цена на газ открывает больше возможностей для снижения цены. С 1 мая государственная компания НАК «Нафтогаз Украины» предлагает по годовому тарифному плану газ по цене 7,96 грн за куб. м с НДС, без стоимости распределения. Однако правительство рассчитывает, что «Нафтогаз» и другие компании летом снизят цены на годовой продукт, чтобы защитить свою долю на рынке и бороться за потребителя.

«Именно конкуренция должна подтолкнуть газопоставщиков снизить тарифы. В то же время годовой продукт ‒ это стабильность и возможность очень четко понимать и прогнозировать свои расходы. Важно, что украинцы и в дальнейшем могут выбирать и менять поставщика по критериям цены и качества услуг», ‒ отметил премьер-министр.

Что будет в платежке за газ с 1 мая

С мая поставщики газа автоматически переведут всех украинцев на годовые контракты. Установленная цена не может увеличиваться вплоть до 30 апреля 2022 года.

То есть газ по 6,99 грн за кубометр, как было до марта ‒ это уже неактуальная история. Цена на газ у разных поставщиков будет отличаться и если вас не устраивают тарифы обслуживающей компании, то вы можете ее себе изменить.

В случае, когда цена подходит, тогда ничего делать не нужно. Новый контракт заработает автоматически и вы будете получать платежки, как и всегда.

Какие цены на газ установили по Украине

Наименьшую цену на газ установила компания «Евода трейд», которая обслуживает Луцк. Там тариф будет составлять 7,88 грн за кубометр.

Минимально более высокая цена у компаний «Черкассыгаз сбыт», «Уманьгаз сбыт», «Нафтогаз Украины», «Волыньэлектросбыт» и «Закарпатьеэнергосбыт» ‒ 7,89-7,98 грн за куб. м.

Всего из 56 поставщиков 21 компания установила годовую цену в размере 10 грн за куб. м, а вот поставщики Черновицкой, Житомирской и Херсонской областей установили цену на уровне 13,5 грн за кубометр.

Кроме стоимости газа, потребители еще должны платить за его доставку. Плату за транспортировку собирают облгазы и у каждого свой тариф.

Карантин и сезонные колебания: почему вырос доллар и каким будет курс валют до конца весныЧто влияет на изменения курса доллара и стабилизируется ли он к концу весны ‒ прогнозы экспертов.

Можно ли отказаться от годового тарифа на газ

У потребителей есть возможность отказаться от годового тарифа и платить по месячному или квартальному (если они есть у вашего поставщика). Например, на май ни один оператор не установил цену на газ выше 10 грн за кубометр, а «Евода трейд» Фирташа предложила самую низкую цену ‒ 7,88 грн за куб. м.

Однако потом вернуться к годовому контракту можно будет только с разрешения поставщика.

Могут ли еще снизить годовой тариф

Согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, годовые цены на газ могут быть пересмотрены, но только в сторону понижения.

Как цена на газ связана с МВФ

Кроме защиты украинцев от ценовых колебаний, правительству еще нужен очередной транш МВФ.

Еще зимой во время ручной регулировки цены на газ Международный валютный фонд не одобрял такую инициативу, а глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман призвал Кабмин предоставлять адресные субсидии тем, кто не в состоянии самостоятельно платить за газ.

Из-за пандемии Украина оказалась в условиях серьезного дефицита бюджета, для покрытия которого необходим транш МВФ.

Напомним, Украина и Международный валютный фонд продолжают согласовывать условия получения транша. Минфин прогнозирует, что получение денежных средств произойдет не раньше сентября текущего года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал