Правительство Индии игнорировало сообщения о новом штамме коронавируса – СМИ

Читати українською
О новом штамме коронавируса сообщили в марте, а впервые он был обнаружен и выделен еще в феврале. Однако власти не захотели вводить более существенные карантинные ограничения
Иллюстративное фотоReuters

Индийские власти неоднократно получали предупреждения о высокой опасности индийского штамма коронавируса SARS-CoV-2, обнаруженного в стране. Однако правительство страны проигнорировало предупреждения и не предприняло никаких мер.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Группа индийских ученых INSACOG, которая была собрана правительством в декабре 2020 года специально для новых штаммов коронавируса, предупредила о новом штамме коронавируса еще в марте, а впервые он был обнаружен и выделен еще в феврале. Однако власти не захотели вводить более существенные карантинные ограничения.

Отмечается, что предупреждение о коронавирусном штамме поступило высшему чиновнику, подчиняющемуся непосредственно премьер-министру Нарендре Моди, однако неизвестно, ознакомился ли премьер с выводами INSACOG.

Сотни тысяч больных и тысячи смертей ежесуточно: что творится в ИндииВ сутки в стране заболевает более 350 тысяч человек, около 2,5 тысячи умирает. Отмечается, что новый индийский штамм слишком заразен

В итоге миллионы людей, в основном без масок, посещали религиозные праздники и политические митинги, которые проводились премьер-министром Нарендрой Моди, лидерами правящей партии Бхаратия Джаната и оппозиционными политиками. Десятки тысяч фермеров продолжали разбивать лагерь на окраине Нью-Дели, протестуя против изменений в сельскохозяйственной политике Моди.

У самого премьера, как в Министерстве здравоохранения Индии, просьбы журналистов прокомментировать эту информацию проигнорировали.

Напомним, 24 марта в Министерстве здравоохранения Индии объявили о том, что зафиксирован новый штамм коронавируса с двойной мутацией.

Особенно сильно свирепствует новый штамм в Индии и Турции. Евросоюз встревожен ситуацией с резким ростом больных коронавирусом в Индии и готов предоставить помощь правительству страны. Для этого страны ЕС объединят ресурсы. Власти США также окажут дополнительную поддержку Индии в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом в стране.

Добавим, Кабинет министров Украины запретил со 2 мая иностранцам и лицам без гражданства, прибывшим из Индии пересекать границу с Украиной в связи с распространением в этой стране COVID-19.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал