Пентагон проведет проверку ядерного оружия запуском ракеты Minuteman III

Читати українською
МБР Minuteman III имеет дальность действия в 12 тыс. км и является единственной МБР шахтного базирования в составе стратегических ядерных сил США
Minuteman IIIОткрытый источник

Министерство обороны США (Пентагон) планирует в начале мая 2021 года провести испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III для проверки боеготовности оружия ядерного сдерживания Соединенных Штатов.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на международное извещение о закрытии района для полетов гражданской авиации над Тихим океаном (NOTAM).

Ориентировочно, пуск ракеты Minuteman III произойдет в период 5-6 мая с калифорнийской авиабазы Ванденберг. Целью станет полигон Кваджалейн (Маршалловы острова, центральная часть Тихого океана). Ракете предстоит преодолеть 7,77 тыс. км.

Вопрос Зеленского №5 о Будапештском меморандуме: что получили страны после отказа от ядерного оружияПосле отказа от ядерного оружия Украина, Беларусь и Казахстан подписали с США, Россией и Великобританией Будапештский меморандум.

Стоит отметить, что МБР Minuteman III имеет дальность действия в 12 тыс. км и является единственной МБР шахтного базирования в составе стратегических ядерных сил США.

Напомним, на фоне обострения агрессии России посол Украины Андрей Мельник призвал Германию оказать большую поддержку Украине, в частности, в контексте быстрого присоединения страны к НАТО. Среди прочего, посол заявил, что Украине стоит задуматься о возврате к статусу ядерной державы.

Президент Украины Владимир Зеленский 1 февраля заявил, что вернуть Украине ядерный статус будет неправильным.

«Слово и дело» ранее узнавало мнение эксперта – может ли Украина восстановить ядерный потенциал.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал