Иран назвал условие для переговоров с США по ядерной сделке

Читати українською
Иран согласен возобновить переговоры по ядерной сделке, однако выставляет условие, при исполнении которого может начать обсуждение сделки
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Иран изучает предложение стран Европейского союза и готов пойти на переговоры о возобновлении ядерной сделки с США. Однако официальный Тегеран выдвигает условие для начала переговоров - снятие со страны всех санкций, наложенных при президентстве Дональда Трампа.

Об этом сообщает Voice of America.

Иран и США не могут договориться, кто из них должен сделать первый шаг. Иран требует от США снять санкции, тогда как Вашингтон требует от Тегерана возврата к условиям сделки образца 2015 года, и только после этого готов рассмотреть вопрос о снятии санкций.

«Мы считаем, что для возвращения США к ядерному соглашению не требуется встречи, и единственный способ для этого - отменить санкции», - прокомментировал эту ситуацию заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Напомним, в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией было заключено соглашение, по которому Тегеран должен ограничить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. С начала инспекций в январе 2016 года, никаких нарушений этого договора со стороны Тегерана обнаружено не было.

Однако в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из этого соглашения и обвинил Тегеран в попытках создать ядерное оружие. В дальнейшем США наложили на Иран новые экономические санкции и объявили о штрафных санкциях для тех, кто будет осуществлять любые операции со страной.

В ответ на это, Тегеран уведомил Китай, Францию, Германию, Россию и Великобританию о намерении отказаться от соблюдения некоторых условий ядерной сделки.

9 февраля 2021 года в администрации Байдена озвучили условия, при которых США пойдет на возобновление ядерной сделки, а 19 февраля заявили о предварительной готовности сесть за стол переговоров с Ираном.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал