Будапештский меморандум: может ли Украина восстановить ядерный потенциал

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Украинцы должны быть ментально готовы к полномасштабному наступлению российских войск на Украину. Любые военные учения РФ вблизи границы могут перерасти в боевые действия, считают в МИД. Однако попытки Украины создать переговорный формат с участием подписантов Будапештского меморандума остается на уровне политических заявлений. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Олег Жданов отметил, что при этом Украина располагает спектром возможностей возобновить ядерный потенциал, от которого отказалась в рамках Будапештского меморандума в обмен на гарантии безопасности.

«Технически это возможно. Мы можем в любой момент восстановить ядерный потенциал. Вопрос упирается в финансирование, хотя это можно решить, и политику. Украина на сегодня – несуверенное государство. Поэтому мы не можем сказать, что мы завтра становимся ядерной державой, начинаем обогащать уран и производить ядерные боезаряды. Это не в нашей компетенции сегодня. Следующий момент – наш президент не может признать, что мы воюем с Российской Федерацией», – сказал Олег Жданов.

По его словам, руководство Украины за время войны с РФ не инициировало диалог в рамках Будапештского меморандума, согласно которому Украина отказалась от ядерного потенциала в обмен на гарантии безопасности и территориальную целостность.

«У нас есть собственный уран – это Желтые воды, Кировоградская область. Так что, проблемы с обогащением, в принципе, нет. Во-первых, добываем уран, обогащаем его. Во-вторых, на основе существующих производственных мощностей можем собирать ядерный боезаряд. Причем наше огромное преимущество в том, что у нас самый лучший ракетоноситель в мире – ракета «Зенит». В эти дни целая делегация «Южмаша» повезла в Соединенные штаты новый ракетоноситель, двухступенчатый, для полетов в космическое пространство. В ближайшие недели будет испытательный пуск. В этом плане у нас уже половина есть – нам осталось заряд сделать и технически это не проблема. Вопрос еще в том, что сегодня мы свой уран добываем, причем наполовину нелегально, как и уголь. И наши олигархи его нелегально продают. Продают и на Запад, и в Российскую Федерацию. Всем, у кого есть атомные станции, нужен уран», – объяснил Жданов.

Военный эксперт отметил, что при технических возможностях нарастить ядерный потенциал невозможно с политической точки зрения. В таком случае Украину ждут санкции.

«Здесь санкции будут самые жесткие. Никто в мире нам не даст это сделать. Это может быть вплоть до немедленного возврата кредитов и отключения SWIFT. Если руководство Украины будет проявлять такую принципиальность, нам просто устроят очередной Майдан и сменят политическое руководство страны. Это самый простой сценарий, который нам устроит наш вашингтонский обком. Что вы думаете, Зеленский сам решил пойти в президенты? Он играет роль парня из народа, который «не делает ничего плохого». Со следующего года тут будет буферная зона между Западом и военной угрозой со стороны России, и этой буферной зоной будут управлять англосаксы – Британия и США», – прокомментировал Олег Жданов.

Ранее в Берлине состоялись консультации по урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе которых было достигнуто соглашение о взаимных дальнейших действиях.

Также сообщалось, что Украина намерена инициировать переговоры по возвращению Крыма, однако это будет делаться не в рамках Минских переговоров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...