Иран отказался возвращаться к ядерной сделке без отмены санкций США

Читати українською
Тегеран не намерен возвращаться к своим обязательствам по ядерной сделки 2015 году до того, как США полностью отменят санкции.
Фото з відкритих джерел

Тегеран не намерен возвращаться к своим обязательствам по ядерной сделке 2015 года до того, как США полностью отменят санкции.

Об этом заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщает Reuters.

Ирландский лидер рассказал, что пока заверения США не вызывают доверия у Тегерана.

«Мы доверяли Америке во времена Обамы и выполнили взятые на себя обязательства. Но они их не выполнили. На бумаге американцы заявили, что санкции будут отменены, но на практике не сняли санкций. Их обещания не вызывают у нас доверия», - подчеркнул Хаменеи.

Заметим, что в феврале этого года Иран начал официально не допускать международных инспекторов на свои ядерные объекты. Таким образом, они пытаются повлиять на США.

Однако Джо Байден отклонил призыв Ирана сделать первый шаг для возвращения к ядерной сделке и потребовал от него прекратить обогащение урана.

Напомним, в 2015 году между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией было заключено соглашение, по которому Тегеран должен ограничить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. С начала инспекций в январе 2016 года, никаких нарушений этого договора со стороны Тегерана обнаружено не было.

Однако, в мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из этого соглашения и обвинил Тегеран в попытках создать ядерное оружие. В дальнейшем США наложили на Иран новые экономические санкции и объявили о штрафных санкциях для тех, кто будет осуществлять любые операции со страной.

В ответ на это, Тегеран сообщил Китаю, Франции, Германии, России и Великобритании о намерении отказаться от соблюдения некоторых условий ядерной сделки.

9 февраля 2021 в администрации Байдена озвучили условия, при которых США пойдет на восстановление ядерной сделки.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал