Украина не собирается отказываться от безъядерного статуса – Кулеба

Читати українською
Комментируя высказывания посла Украины в Германии, Кулеба заявил, что эти слова были вырваны из контекста
Дмитрий Кулебаpmg.ua

Украина не нарушала обязательств относительно избавления от ядерного оружия, и не проявляет намерений возобновления ядерного статуса несмотря на то, что Россия нарушила Будапештский меморандум.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе онлайн-пресс-конференции для иностранных СМИ.

«Украина отказалась от ядерного оружия в 1994 году, в обмен на обязательство стран-гарантов, включая Россию, не совершать угрозы для нашей территориальной целостности и суверенитета. Россия нарушила это обязательство. Тем не менее, с 1994 года Украина никогда не нарушала и не проявляла никакого намерения нарушить взятые на себя обязательства и возобновить ядерный потенциал», - заявил Кулеба в ответ на вопрос китайского журналиста, собирается ли Украина возвращать ядерный статус.

Вопрос Зеленского №5 о Будапештском меморандуме: что получили страны после отказа от ядерного оружияПосле отказа от ядерного оружия Украина, Беларусь и Казахстан подписали с США, Россией и Великобританией Будапештский меморандум.

Комментируя высказывания посла Украины в Германии, который заявил, что Украине стоит задуматься о возобновлении ядерного статуса, Кулеба заявил, что эти слова были вырваны из контекста - посол хотел объяснить, что Украина находится в очень сложной ситуации.

«Между тем, мы ожидаем от всех стран, включая Китай, предпринять необходимые усилия, чтобы помочь Украине заставить Россию выполнять собственные обязательства, которые Россия взяла на себя в 1994 году в отношении безопасности Украины», - добавил Кулеба.

Напомним, на фоне обострения агрессии России посол Украины Андрей Мельник призвал Германию оказать большую поддержку Украине, в частности, в контексте быстрого присоединения страны к НАТО. Среди прочего, посол заявил, что Украине стоит задуматься о возврате к статусу ядерной державы.

Президент Украины Владимир Зеленский 1 февраля заявил, что вернуть Украине ядерный статус будет неправильным.

«Слово и дело» ранее узнавало мнение эксперта – может ли Украина восстановить ядерный потенциал.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал