«Спектакль» окончен: почему Россия отводит войска

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что с 23 апреля Россия начнет отводить войска от украинских границ, поскольку они закончили свое обучение в Южном и Западном военных округах. В дальнейшем войска РФ должны вернуться на места постоянной дислокации. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт, полковник запаса Вооруженных сил Украины Олег Жданов объяснил, чем продиктовано такое решение России.

«Спектакль» окончен, поэтому актеры должны идти домой. Вероятность вторжения в Украину была крайне низкой, потому что у них нет ни сил, ни средств для этого. Тем более, это была бы открытая война, за исключением зоны ООС, где, по словам Путина, их войск нет», ‒ говорит эксперт.

Угроза или запугивание: что происходит на границе Украины с РФПочему Россия стягивает войска к границе с Украиной и возможно ли полномасштабное вторжение на Донбассе, читайте в материале «Слово и дело».

В начале стягивания войск Олег Жданов отмечал, что это продлится не более пяти дней, потому что больше времени проверка боеспособности частей не происходит.

«Что касается тех частей, которые были передислоцированы, то осуществлено перемещение двух военных частей Псковской воздушно-десантной дивизии. Одна зашла на Кубань, а другая ‒ в Крым. Учитывая количество эшелонов, которые использовали для переброски этих войск, я думаю, что они останутся там на постоянной основе. С 1 января Россия уже пыталась сформировать там новые части, но все же решили перебрасывать существующие войска, а новые формирования будут делать уже в центральном военном округе», ‒ отметил военный эксперт.

То есть сейчас в Крыму увеличилась группировка на один пункт, а остальные возвращаются в пункты постоянной дислокации.

Как на отвод войск повлияло мировое сообщество

«В пословице говорится: «Ты меня пугаешь, а что будет, если я не испугаюсь?», ‒ спрашивает эксперт и добавляет, что ни Украина, ни мировое сообщество не испугались.

Жданов отметил, что даже риторика Путина в послании к Совету Федерации РФ была более либеральной, чем ожидалось и коррективы сюда внесло именно мировое осуждение действий России.

«Мир стал на нашу сторону и все выразили обеспокоенность и протест относительно стягивания российских войск и угрозы полномасштабного вторжения на территорию Украины. Думаю, Россия ожидала обратной реакции: либо молчание, как это было в 2014 году, или очень тихое возмущение. Зато РФ получила очень жесткий и четкий ответ от мирового сообщества», ‒ отметил Олег Жданов.

По его убеждению, Россия все же была озадачена ответом США, ЕС и НАТО, поскольку таким образом пыталась запугать, а взамен увидела четкую готовность мира поддерживать Украину.

Напомним, 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак во время выступления в Верховной раде заявил, что Россия стягивает войска к границе с Украиной и создает угрозу военной безопасности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал