Подкаст «Словом» за 23 апреля: отступление России, приватизация и вакцинация

Читати українською

О том, в течение какого времени Россия должна вернуть войска в пункты постоянной дислокации и из каких стран в последние годы выставляли российских дипломатов. О том как мы мнением о приватизации богатели и о коллективных заявках на вакцинацию. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Россия отступает

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что решил завершить военные учения в Южном и Западном военных округах. С 23 апреля войска начнут возвращаться в пункты постоянной дислокации.

Как сообщается, глава Минобороны РФ поручил генеральному штабу, командующим войсками военных округов и воздушно-десантных войск приступить с 23 апреля до возвращения войск в пункты постоянной дислокации. Возврат должен быть осуществлен до 1 мая.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал решение России по отводу российских войск от украинской границы.

«Уменьшение численности войск на нашей границе пропорционально снижает напряжение. Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации на Донбассе. Украина стремится к миру. Спасибо международным партнерам за поддержку», - написал Зеленский в своем Twitter.

В МИД Украины заявили, что будут мониторить ситуацию.

Персона нон грата: откуда гнали российских дипломатов

По данным «Слово и дело» российских дипломатов за последние годы высылали практически из всех стран Европы, а также из США и Канады. Чаще всего за шпионаж.

Так в 2014-м Канада выслала из страны помощника атташе в российском посольстве в Оттаве: его объявили персоной нон грата и дали две недели на выезд. При этом о причинах решения не сообщили. Польша в том же году, в октябре, выслала нескольких российских дипломатов с формулировкой «за деятельность, несовместимую с их статусом».

В 2016 США дважды объявляли о высылке российских дипломатов. В июне обратно в РФ отправили двух человек, после инцидента у посольства США в Москве: русская охрана избила американского дипломата.

В декабре из США выслали 35 сотрудников дипучреждений РФ и закрыли два российских объекта, которые, по мнению властей, использовали для шпионажа. Таким образом Вашингтон отреагировал на вмешательство России в президентские выборы в США и на неприемлемое отношение к американским дипломатам в России.

Тяжелым для российского дипкорпуса был 2018 год. После отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери российских дипломатов выслали почти из 30 стран мира, в том числе из Великобритании, США, Германии, Франции, Польши, Канады, Литвы, Чехии, Молдовы, Италии и других.

Откуда, когда и за что еще просили «на выход» российских дипломатов - эту информацию мы собрали в удобной инфографике на нашем сайте.

А в материале «Железный занавес 2.0» анализировали, какие последствия для Украины будут иметь дипломатические войны с Россией.

Приватизация в Украине: что ожидалось, и что получилось

В марте 2020 года большую приватизацию поставили на паузу из-за экономической неопределенности, которой положил начало пандемии коронавирус ‒ сейчас этот процесс разблокировали. «Слово и дело» сравнило, какие поступления от приватизации ежегодно Украина закладывала и что на самом деле получала.

В 2014 Верховная рада утвердила в госбюджете 17 млрд грн доходов от приватизации, но по итогам продаж поступило только 0,5 млрд грн. В 2015 году был заложен идентичный показатель, а в результате получили еще меньше ‒ 200 миллионов.

Самым прибыльным в плане поступлений от приватизации можно считать год 2017-й, тогда бюджет получил почти 3,4 млрд грн. Но уже в следующем 2018 удалось получить только 300 млн.

В прошлом году из-за пандемии приватизация была приостановлена, однако на аукционе успели продать гостиницу «Днепр». Это был первый объект, выставленный на аукцион в рамках «большой приватизации». Стартовая цена отеля, установленная Фондом госимущества, составила почти 81 млн гривен, а конечная, по результатам аукциона, была 1 млрд и 100 млн грн.

За первые месяцы этого года от приватизации поступило 300 млн грн, до конца года ожидается получить 12 млрд грн прибыли. Больше цифр - находите в нашей инфографике в разделе «Экономика».

Напомним, нынешние аукционы по продаже первых объектов большой приватизации могут состояться уже летом.

Кроме того, НБУ планирует вскоре продать государственный ПриватБанк. Эта приватизация может вызвать немалый интерес у ряда престижных международных инвесторов из США и ЕС, уверены в НБУ.

Вакцинационные перипетии

Главный санврач Украины Виктор Ляшко заявил, что записаться на прививку от COVID-19 сейчас могут не только граждане в индивидуальном порядке, но и целые трудовые коллективы.

Организованные коллективы, имеющие в своем штате более 50 желающих вакцинироваться, могут подать заявку на коллективную прививку. Вакцинацию проведут, если у мобильной бригады будет достаточное количество вакцин. При этом важно знать, что за один день бригада может сделать ориентировочно 100 прививок. Если в компании работает более 100 человек, то можно подать список и с большим количеством желающих. В таком случае бригада приедет дважды.

«Слово и Дело» выяснило, что маленькие компании с небольшим штатом могут объединяться и подавать совместную заявку. Однако в день прививки все желающие должны прийти в помещение той компании, которая может обеспечить процесс вакцинации.

Как подать коллективную заявку на прививку и соблюдение каких условий обеспечить - об этом читайте на нашем сайте и в телеграм-канале.

Напомним, в Украине на официальном уровне утвержден план вакцинации населения от коронавируса. Так, до конца этого года правительство планирует сделать почти 48 миллионов прививок.

Коронавирус в Турции: катастрофа национального масштаба

В Турции вводят трехдневный круглосуточный комендантский час из-за праздничных дней, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Жесткие ограничения будут действовать 23, 24 и 25 апреля.

Согласно приказу Министерства внутренних дел, запрет на выход из дома будет действовать до 5:00 утра 26 апреля на всей территории страны. На эти дни, кроме выходных, выпадает и День национального суверенитета - государственный праздник к годовщине основания великого национального собрания Турции 23 апреля 1920 года. В связи с эпидемией, массовых торжеств и концертов не будет.

Сейчас кафе и рестораны Турции работают только «на вынос» или с доставкой, спортивные учреждения страны, залы свадебных церемоний и тому подобное закрыты по меньшей мере до конца Рамадана.

Напомним, Турция продлила требование об отрицательном ПЦР-тесте за 72 часа перед моментом въезда для туристов - до 31 мая.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал