Ожидания и реальность: какую прибыль от приватизации получила Украина за последние годы

Читати українською

В марте 2020 года большую приватизацию поставили на паузу из-за экономической неопределенности, которую вызвало начало пандемии коронавируса ‒ сейчас продажи разблокировали. В госбюджете на 2021-й указано, что в этом году доход от приватизации должен составить 12 млрд грн, но статистика показывает, что таких показателей достичь крайне трудно. «Слово и дело» сравнило, какие поступления от приватизации ежегодно закладывала власть и что Украина получала в итоге.

В 2014 году Верховная рада утвердила в госбюджете 17 млрд грн доходов от приватизации, но по итогам продаж поступило только 0,5 млрд грн. В 2015-м был заложен идентичный показатель, а в результате получили еще меньше ‒ 0,2 млрд грн.

В 2016 году ожидали, что от приватизации госбюджет получит 17,1 млрд грн. Однако государство получило всего 0,2 млрд грн.

2017 год стал самым прибыльным, поскольку при заложенных 17,1 млрд грн, бюджет получил 3,4 млрд грн. Через год парламент одобрил более крупные ставки с целью добавить в бюджет 18,8 млрд грн, хотя удалось получить только 300 млн грн.

В 2019 году сумма поступлений в госбюджет от приватизации составила 536,5 млн грн ‒ таким образом, Украина выполнила план приватизации на 3,2%.

В прошлом году из-за эпидемии приватизация была приостановлена, однако на аукционе успели продать отель «Днепр». Торги состоялись 15 июля 2020 года. Стартовая цена отеля, установленная Фондом госимущества, составляла 80,9 млн грн, а конечная цена по результатам аукциона составила 1,1 млрд грн от ООО «Смартленд». Позже Антимонопольный комитет Украины подтвердил это соглашение и средства поступили в бюджет. Тогда при заложенных 0,5 млрд прибыли государство получило 2,2 млрд грн.

За первые месяцы 2021-го от приватизации поступило 0,3 млрд грн, до конца года ожидается 12 млрд грн прибыли.

Напомним, в этом году аукционы по продаже первых объектов большой приватизации могут состояться уже летом.

Кроме того, Национальный банк Украины планирует в скором времени продать государственный ПриватБанк. Эта приватизация может вызвать немалый интерес у ряда престижных международных инвесторов из США и ЕС, уверены в НБУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал