Кто из политиков предлагал восстановить ядерный статус Украины

Читати українською

После распада Советского Союза в распоряжении Украины оказался третий по мощности в мире ядерный арсенал. В 1991 году он включал в себя 1,7 тысячи ядерных боеголовок, 44 стратегических бомбардировщика и 176 межконтинентальных ракет. От всего этого арсенала Украина отказалась в обмен на гарантии безопасности от ведущих ядерных государств.

Уже в октябре 1991-го Верховная Рада приняла постановление «О безъядерном статусе Украины», а через три года, в декабре 1994-го, между Украиной, США, Россией и Великобританий был подписан печально известный Будапештский меморандум, участники которого гарантировали нашему государству уважение независимости, суверенитета и существующих границ. Официально Украина потеряла статус ядерного государства 2 июня 1996 года, когда с территории страны была вывезена последняя боеголовка.

После того, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, стало ясно, что Будапештский меморандум Украине не поможет. Тогда стал обсуждаться вопрос о восстановлении ядерного статуса государства. Технически для этого понадобится 5-7 лет при условии ежегодного финансирования на 200-300 миллионов долларов (в целом, возобновление ядерного статуса может стоить Украине 1,5 миллиарда долларов).

Олег ЛяшкоПредседатель "Радикальной партии Олега Ляшко"
Ляшко пообещал добиться возвращения ядерного статуса УкраиныСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

20 марта 2014 года народные депутаты Сергей Каплин, Валентин Королюк и Александр Черноволенко зарегистрировали законопроект «О денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» (к этому договору Украина присоединилась в 1994 году). «Я считаю, что участники Будапештского меморандума уже после того, как мы за бесценок отдали ядерное оружие, нарушили условия этого документа. Более того, договор о нераспространении ядерного оружия предусматривает возможность выйти из него в случае, если суверенитету страны угрожает опасность», – отметил Каплин. Однако позже законопроект был отозван.

О необходимости вернуть Украине ядерное оружие заявляли также «свободовцы», в частности Олег Тягнибок. Позже члены ВО «Свобода» внесли в Раду соответствующий законопроект, но и он был отозван.

Несколько партий включили пункт о возвращении Украине ядерного статуса в свои предвыборные программы. Речь идет о Радикальной партии и «Правом секторе». В 2016 году фракция «радикалов» зарегистрировала законопроект «О признании утратившим силу закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и восстановлении прав Украины в отношении ядерного оружия», который прорабатывается в профильном комитете.

Больше никакие законодательные инициативы на эту тему не появлялись, но заявления звучат регулярно. В прошлом году нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук сказал, что Украине нужно восстанавливать ядерный статус. «Все нынешние рассказы о том, что мы якобы объективно не можем вернуть ядерный статус, – это пощечина Украине, ее интеллектуальному и технологическому потенциалу. Это попытка представить, что наши ученые глупее пакистанских, а сама Украина технологически слабее Северной Кореи», – подчеркнул он.

О ядерном статусе Украины говорил также Сергей Шахов из группы «Воля народа». По его мнению, по этому вопросу необходимо провести референдум. «Это очень важно. Ведь, например, если у человека дома есть оружие, к нему уже не лезут», – считает депутат. А Андрей Ильенко считает, что у Украины есть все возможности ставить вопрос о восстановлении соответствующего статуса.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия пытается разместить в Крыму ядерное вооружение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.