Кто из политиков предлагал восстановить ядерный статус Украины

Читати українською

После распада Советского Союза в распоряжении Украины оказался третий по мощности в мире ядерный арсенал. В 1991 году он включал в себя 1,7 тысячи ядерных боеголовок, 44 стратегических бомбардировщика и 176 межконтинентальных ракет. От всего этого арсенала Украина отказалась в обмен на гарантии безопасности от ведущих ядерных государств.

Уже в октябре 1991-го Верховная Рада приняла постановление «О безъядерном статусе Украины», а через три года, в декабре 1994-го, между Украиной, США, Россией и Великобританий был подписан печально известный Будапештский меморандум, участники которого гарантировали нашему государству уважение независимости, суверенитета и существующих границ. Официально Украина потеряла статус ядерного государства 2 июня 1996 года, когда с территории страны была вывезена последняя боеголовка.

После того, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, стало ясно, что Будапештский меморандум Украине не поможет. Тогда стал обсуждаться вопрос о восстановлении ядерного статуса государства. Технически для этого понадобится 5-7 лет при условии ежегодного финансирования на 200-300 миллионов долларов (в целом, возобновление ядерного статуса может стоить Украине 1,5 миллиарда долларов).

Олег ЛяшкоНародный депутат Украины
Ляшко будет добиваться возвращения ядерного статуса УкраиныСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

20 марта 2014 года народные депутаты Сергей Каплин, Валентин Королюк и Александр Черноволенко зарегистрировали законопроект «О денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» (к этому договору Украина присоединилась в 1994 году). «Я считаю, что участники Будапештского меморандума уже после того, как мы за бесценок отдали ядерное оружие, нарушили условия этого документа. Более того, договор о нераспространении ядерного оружия предусматривает возможность выйти из него в случае, если суверенитету страны угрожает опасность», – отметил Каплин. Однако позже законопроект был отозван.

О необходимости вернуть Украине ядерное оружие заявляли также «свободовцы», в частности Олег Тягнибок. Позже члены ВО «Свобода» внесли в Раду соответствующий законопроект, но и он был отозван.

Несколько партий включили пункт о возвращении Украине ядерного статуса в свои предвыборные программы. Речь идет о Радикальной партии и «Правом секторе». В 2016 году фракция «радикалов» зарегистрировала законопроект «О признании утратившим силу закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и восстановлении прав Украины в отношении ядерного оружия», который прорабатывается в профильном комитете.

Больше никакие законодательные инициативы на эту тему не появлялись, но заявления звучат регулярно. В прошлом году нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук сказал, что Украине нужно восстанавливать ядерный статус. «Все нынешние рассказы о том, что мы якобы объективно не можем вернуть ядерный статус, – это пощечина Украине, ее интеллектуальному и технологическому потенциалу. Это попытка представить, что наши ученые глупее пакистанских, а сама Украина технологически слабее Северной Кореи», – подчеркнул он.

О ядерном статусе Украины говорил также Сергей Шахов из группы «Воля народа». По его мнению, по этому вопросу необходимо провести референдум. «Это очень важно. Ведь, например, если у человека дома есть оружие, к нему уже не лезут», – считает депутат. А Андрей Ильенко считает, что у Украины есть все возможности ставить вопрос о восстановлении соответствующего статуса.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что Россия пытается разместить в Крыму ядерное вооружение.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...