Коронавирус признали одной из основных проблем украинцев – соцопрос

Читати українською
Самыми важными проблемами, кроме эпидемии коронавируса, украинцы считают войну на Донбассе и безработицу
Иллюстративное фотоФото УНИАН

Ключевыми проблемами Украины в марте 2021 года украинцы признали боевые действия на Востоке Украины (47%), отсутствие подходящих предложений по трудоустройству, безработицу (37%) и эпидемию коронавируса (35%). Отмечается двукратный рост тех, кто считает проблемой коронавирус.

Об этом свидетельствуют данные опроса Социологической группы «Рейтинг».

Кроме того, 27% считают чрезвычайно важной проблемой низкий уровень зарплат и пенсий, 21% - коррупцию во власти, взяточничество, 19% уверены в полной некомпетентности власти и называют проблемой повышение тарифов на коммунальные услуги, 16% назвали проблемой невозможность получить нормальное медицинское обслуживание.

Чувство равновесия: как долго продлится период стабильности курса гривныС начала года украинская национальная валюта понемногу укрепляется. Как долго продержится такая положительная динамика ‒ анализировал Александр Радчук.

На личном уровне самыми важными проблемами стали падение зарплат и пенсий (38%) и повышение тарифов на коммунальные услуги (35%). Эпидемию коронавируса личной проблемой считают 25%. В июле 2020 года эта цифра была совершенно другой - 12%.

Другими проблемами, указанными на личном уровне, стали военный конфликт на востоке страны - 24%, повышение цен на основные товары и услуги - 23%, отсутствие работы, безработицу - 23%, невозможность получить качественное медицинское обслуживание - 16%, взяточничество и коррупцию во власти - 14%, некомпетентность власти - 13%.

Сдерживание пандемии: какую стратегию выбрали страны-лидеры по темпам вакцинацииКакие страны быстрее всех вакцинируют свое население и что им помогло ускорить темпы борьбы с коронавирусом, читайте в материале Слово и дело.

Опрос Социологической группы «Рейтинг» проводился 24-28 марта 2021 года среди 2000 респондентов по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Метод опроса: личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%.

Напомним, по итогам марта 2021 года инфляция в Украине достигла 8%. Это полуторалетний рекорд, который превышает ожидания Национального банка Украины, оценивавшиеся в 7,6%.

Напомним, положительная динамика по уровню зарплат и в розничной торговле в Украине в феврале показывает, что потребительские настроения населения улучшаются.

Ранее сообщалось, что во втором квартале 2021 года, т.е. в ближайшие три месяца, национальная валюта может резко укрепиться - до 27 грн/долл, благодаря активно продаже иностранной валюты прежде всего аграриями.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал