Кризис COVID-19: как изменились потребительские настроения украинцев

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

Доходы ниже законодательно установленного прожиточного минимума в 2019 году получали 40 тысяч украинцев, что составляет 1,1% населения. Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отметил в комментарии «Слово и дело», что потребительские настроения украинцев во время кризиса стали сдержанными.

«Украинцы стали больше экономить потому, что никто не знает, когда это закончится. Сейчас перешли в так называемый режим энергоэкономии – экономии денег, когда неизвестно, что будет завтра. Потребительские настроения достаточно осторожны. На сегодняшний день покупают все то, что необходимо сейчас: еду, медикаменты. Все, что нужно на завтра, люди стараются не покупать», – сказал Дорошенко.

Как будут контролировать цены на социальные товары и в чем риск?На заседании правительства 22 апреля было принято постановление О мерах по стабилизации цен на товары, которые имеют существенную социальную значимость, товары противоэпидемического назначения.

Специалист обратил внимание на то, что это также зависит от уровня доходов. Определенная категория людей продолжает делать элитные покупки, но для украинцев со средним уровнем доходов главной стратегией стала экономия.

«Мы видим, что категории, которые показывали рост, – это продукты питания и медицинские препараты. Но где-то в апреле даже здесь наблюдалось падение. Сегодня нет ни одной категории, где не было бы падения. Люди покупают самое необходимое, а все остальное – нет. Магазины закрываются один за другим. Мебель, товары для дома и отдыха покупателей не интересуют», – пояснил экономист.

Заметим, уровень бедности в последние годы существенно уменьшился. В 2018 году доходы ниже прожиточного минимума получали 27,6%.

В то же время в 2019 году доходы наиболее обеспеченных украинцев превышали доходы наименее обеспеченных в 3,5 раза.

Ранее Госстат обнародовал структуру расходов населения.

Также напомним, в Госстате заявили о снижении уровня смертности в Украине.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: