Протестные настроения украинцев: грозит ли Зеленскому Майдан

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

После года пребывания Владимира Зеленского у власти в Киеве прошла акция протеста оппозиционных сил и активистов с критикой в ​​адрес президента. В комментарии «Слово и дело» политический аналитик Валентин Красноперов отметил, что дальнейшее недовольство Зеленским может нарастать по социально-политическим вопросам.

«Есть объективный контекст, что Украина не может завершить войну, но большинство обвинений - это манипуляция, потому что все равно основная причина войны - это Россия. Но Зеленскому придется отходить от такого пассивного стиля в этом вопросе. Объективно, он - не враг Украины, единственное, что у него небольшой политический опыт, но вопрос даже не в этом. Зеленский - не политик и шутить о политике не означает ее делать. Если Зеленский будет защищать проукраинскую позицию, то реваншистские настроения будут не такими мощными, потому что будут беспочвенными. Проблема в том, что прошел год, и объективно не можем сказать о позиции президента», - сказал Красноперов.

По мнению эксперта, отсутствие четкой позиции Зеленского о войне с Россией провоцирует протестные настроения, но социально-политические вопросы могут спровоцировать более сильное недовольство.

«Все же мне кажется, что снижается актуальность (протестов - ред.). Более актуально для Зеленского - это стагнация реформ, развитие страны, непонимание, куда двигать страну и отсутствие ориентиров. Протесты будут распространяться по социально-экономическим вопросам, и это будет бить по Зеленскому», - добавил эксперт.

Красноперов отметил, что протестные настроения населения будут зависеть от нескольких факторов.

«Первое - насколько Зеленский будет решать вопросы войны на Донбассе, второе - насколько внутренние силы Януковича будут влиять на принятие решений в стране и третье - это экономическая плоскость», - подытожил эксперт.

Напомним, в столице и других городах Украины прошли митинги под названием «Стоп реванш», которые посвящены году президентства Владимира Зеленского.

Как сообщили в Национальной полиции, акция протеста в Киеве прошла без нарушений.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...