Что будет с гривной во втором квартале 2021 года – мнение банкиров

Читати українською
В банках называют различные факторы, которые повлияют на укрепление гривны, но все дружно уверены, что в ближайшее время нацвалюта будет расти
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Во втором квартале 2021 года, т.е. в ближайшие три месяца, национальная валюта может резко укрепиться - до 27 грн/долл, благодаря активно продаже иностранной валюты прежде всего аграриями.

Об этом заявили представители нескольких крупных украинских банков в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

В «Альфа Банке» отмечают, что обменный курс будет колебаться в диапазоне 27−28 грн/долл; карантинные ограничения и отсутствие интереса иностранных инвесторов к ЕМ сыграют на усиление национальной валюты, а не наоборот.

В «Райффайзен банке Аваль» поддерживают эту точку зрения и ожидают укрепления гривны до 27,0−27,5 грн/долл, особенно, если ускорится вакцинация и активизируются переговоры с Международным валютным фондом.

Чувство равновесия: как долго продлится период стабильности курса гривныС начала года украинская национальная валюта понемногу укрепляется. Как долго продержится такая положительная динамика ‒ анализировал Александр Радчук.

В «Идея Банке» прогнозируют курс на уровне 27,50−28 грн/долл; в банке «Пивденний» уверены, что в апреле ситуация сместится с 27,60−28,00 грн/долл до 27,0−27,2 грн/долл.

Представитель «Аккордбанка» предполагает, что курс гривны укрепится до 27,00 грн/долл. В «Кредитвест банке» считают, что гривна вырастет до 27,3−27,5 грн/долл, в ее пользу сыграют такие факторы, как открытие рынка земли и легализации игорного бизнеса, а также привлечение инвесторов в части разработки месторождений полезных ископаемых и приток иностранного капитала за счет приватизации. Более того, в том банке говорят, что можно рассчитывать на укрепление гривны до осени.

Напомним, по состоянию на утро 2 апреля, Нацбанк установил официальный курс на уровне 27,83 грн за доллар. Курс на 1 копейку выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Этот курс действителен до 5 апреля.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал