В Раде назвали сроки выхода вакцины от коронавируса в свободную продажу

Читати українською
Все официальные производители вакцины загрузили свои мощности государственными заказами на год вперед
Давид АрахамияFacebook

В Украине в ближайшей перспективе не стоит ожидать появления антикоронавирусной вакцины в свободной продаже. Такие поставки будут не раньше ноября 2021 года.

Об этом заявил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в эфире канала «Украина 24».

Депутат напомнил, что все официальные производители вакцины загрузили свои мощности государственными заказами на год вперед.

«Pfizer официально заявил: если вы услышите о любой коммерческой поставке до ноября этого года, то это фейк. Все заказы до ноября – государственные заказы», - заявил он.

Риск или эффективность: можно ли вакцинироваться от коронавируса разными препаратамиНасколько безопасно и эффективно прививать людей разными вакцинами, читайте в материале Слово и дело.

Арахамия добавил, что сейчас ситуацией пытаются воспользоваться разнообразные мошенники.

«Это во многом надутая схема. Совсем недавно приезжали бизнесмены, просили: дайте нам разрешение на британскую AstraZeneca, которую мы завезем и будем продавать людям, которые готовы заплатить. Пожалуйста, привозите, за 48 часов получите документы. Они говорят «спасибо», уезжают, возвращаются через неделю, говорят, что это была афера, нет никакой AstraZeneca», - рассказал он.

По его мнению, сейчас любая попытка наладить коммерческую торговлю вакцинами заранее обречена на провал. Не потому, что не будет спроса - а потому, что не будет предложения.

«Условно, если вакцина для закупки государства стоит 4-5 евро, то они готовы покупать за 20-30, чтобы сюда ее привезти и предлагать с наценкой. Но им никто не продает, государства сами нуждаются в этих вакцинах», - резюмировал он.

Напомним, МОЗ обещает сразу же резервировать за каждым привитым CoronaVac вторую дозу.

В Украине уже 403 556 человек вакцинировались от COVID-19. По состоянию на 13 апреля 2021 в лист ожидания вакцинации от COVID-19 записались 449 960 человек.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал