Корабли ФСБ устроили провокацию против ВМСУ в Азовском море

Читати українською
Украинские военные продолжат выполнять свои обязанности в акватории Азовского моря, несмотря на попытки РФ противодействовать этому
Иллюстративное фотоFacebook

В ночь на четверг, 15 апреля, катера Федеральной службы безопасности РФ попытались воспрепятствовать действиям боевых катеров Военно-морских сил Украины, несшей боевое дежурство в акватории Азовского моря.

Об этом сообщила пресс-служба ВМС Украины в Facebook.

«Россия продолжает нарушать нормы международного морского права. Сегодня ночью в Азовском море катера ФСБ РФ в очередной раз предприняли попытку воспрепятствовать правомерным действиям лодочной группы ВМС ВС Украины, несущей боевое дежурство. Несмотря на провокации и целенаправленные действия россиян по ограничению свободного плавания, катерно-тактическая группа ВМС Украины продолжала выполнять поставленные перед ней задачи», - говорится в сообщении.

Между молотом и наковальней: перейдет ли Россия в атаку против УкраиныРост напряженности на границах с Украиной вызван желанием России продемонстрировать свою мощь и значение.

В ВМСУ добавили, что украинские военные продолжат выполнять свои обязанности в акватории Азовского моря, несмотря на попытки РФ противодействовать этому.

Комментируя инцидент, консультант в Институте законодательства Верховной Рады Борис Бабин напомнил, что Россия заявила о перекрытии Керченского пролива для военных и государственных судов Украины и третьих стран, в том числе судов ВМС и морской охраны Украины.

«РФ пока не перекрывает пролив для коммерческого судоходства. Но при этом она официально противоправно перекрыла, прибрежным предупреждением департамента картографии Минобороны 152/21, с 24 апреля по октябрь 2021 года пролив для иностранных военных и государственных судов, следующих из Азова и в Азов. То есть это ВМС и морская охрана Украины, а также гидрография, таможенники, рыбоохрана (эта часть более теоретически, потому что такие суда там давно не появлялись) и так далее. Так же «запрет» касается любой третьей страны», - написал он в Facebook.

Век НАТО не видать. Колонка Леонида ШвецаЗадержан Юрий Зонтов – сотрудник Службы внешней разведки и брат судьи Павла Вовка. Неплохо бы, чтобы внутреннее расследование коснулось более широкого круга вопросов, чем посредничество разведчика в схемах брата.

Бабин добавил, что своими действиями Россия грубо нарушила сразу несколько документов - в том числе Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и российско-украинский договор 2003 года об использовании Азовского моря.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с тем, что Россия объявила часть акватории Черного и Азовского морей закрытой территорией до октября 2021 года. «Закрытая территория» тянется в направлении Керченского пролива, а «запрет России» действует для военных кораблей и государственных судов других стран. Предлогом в РФ назвали военные учения.

Напомним, 8 апреля стало известно, что Россия перебрасывает в Черное море более десяти военных катеров Каспийской флотилии.

Ранее в Кремле прокомментировали возмущение Запада переброской войск России к украинским границам. Российская армия якобы никому не угрожает и будет находиться около границ столько, сколько пожелает - пока президент РФ Владимир Путин не отдаст другой приказ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал