Век НАТО не видать. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

На границе тучи ходят хмуро. Только и разговоров, что о возможном резком обострении войны с Россией, вплоть до перехода к полномасштабным боевым действиям. Президент умоляет западных партнеров ускорить процедуру принятия в НАТО, иначе нам с врагом не совладать. В это время замначальника управления Службы внешней разведки скирдует для своего брата доллары на секретной квартире. Натовцев такое должно впечатлить и растрогать.

Брат – знаменитый председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк, эпический герой всего судейского корпуса Украины, который демонстративно кладет с прибором на все жалкие попытки привлечь его к ответственности. Заслуги Вовка перед Родиной неоценимы. Одним своим беззаботным существованием он умножает на ноль всю пафосную болтовню о судебной реформе и о непримиримой борьбе с коррупцией, заставляет смотреть неприглядной правде в глаза. Несметные богатства, обнаруженные на сокровенной квартире, приписывают ему, а не брату-разведчику, но пусть теперь докажут. Как бы еще извиняться перед уважаемым человеком не пришлось и компенсировать моральный ущерб.

Что касается Юрия Зонтова, высокопоставленного сотрудника СВР и брата своего брата, к нему, конечно, вопросы имеются, но к его руководству и руководству руководства их больше.

САП сообщила о подозрении брату главы ОАСК ВовкаАнтикоррупционные органы правопорядка вручили уведомление о подозрении двум адвокатам, которых подозревают в коррупционном деле.

В глубокой теории, конечно, брат за брата, наверное, не отвечает, но на практике спецслужбы снятию подозрений, что Зонтов участвует в делах Вовка, которые давно перестали быть секретом для страны и за ее рубежами, должна была предшествовать тщательная проверка, а в принципе он просто из-под колпака не должен был вылазить. Либо этого не делалось вовсе, либо делалось так, как у нас делается почти все. И совсем нельзя исключать, что брат-разведчик потому и занимает свой пост в СВР, поскольку у него такой полезный брат-судья, коллекционирующий антиквариат и валюты разных стран в промышленных количествах.

У Службы внешней разведки тут богатые традиции, у них сам Сергей Алексеевич Семочко носил плащ и кинжал в качестве первого заместителя руководителя, и делать это ничуть не мешали специфическая репутация бывшего главы управления «К» СБУ, российское гражданство его фактической супруги и ее бизнес в Крыму. Война войной, бабло по распорядку. Что характерно, даже после того, как все эти факты стали широко известны, Семочко продолжал служить в своей должности, и лишь когда выборы жареным петухом клюнули главнокомандующего, последовало увольнение.

В этот раз СВР сразу сообщила об отстранении Зонтова от обязанностей на время расследования, но неплохо бы, чтобы внутреннее расследование коснулось более широкого круга вопросов, чем посредничество разведчика в схемах брата, а также более широкого круга людей. В частности, тех, кто по должности отвечает за внутреннюю безопасность структуры и вербовочную неуязвимость сотрудников.

Убрать российские дивизии от границ или из Крыма нашей власти не под силу, но чтобы разобраться с вовками и семочками, никакой Столтенберг или тем более Байден вроде бы не нужны. Однако вспоминаешь эпизод с Шокиным и тем же Байденом, и понимаешь, что нет, еще как нужны. Которое поколение украинских правителей не в состоянии сладить с собственной жадностью и пронырливостью, да и задача, в общем, так у них не стоит. Которое поколение украинцев не в состоянии их толком проконтролировать и вынудить работать на страну. Нельзя, чтобы ключ от бара хранился у алкоголика, но и ни в какое НАТО, которое могло бы за нашими присмотреть, с такими наклонностями не берут. Замкнутый круг.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал