ВАКС ускорил передачу в суд дела депутата Крымчака

Читати українською
Антикоррупционный суд ограничил рассмотрел и удовлетворил ходатайство детектива Национального бюро об установлении срока для ознакомления с материалами досудебного расследования.

Высший антикоррупционный суд ускорил передачу в суд уголовного производства по подозрению депутата Киевского городского совета Сергея Крымчака, которое уже направляли для рассмотрения по существу, но ВАКС его вернул.

Такое решение 5 апреля принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, 17 сентября 2020 года Высший антикоррупционный суд вернул назад Специализированной антикоррупционный суд обвинительный акт в отношении Крымчака и его двоюродного брата Василия Темьянинца. 29 сентября прокурор САП возобновил расследование дела, а уже 1 октября вновь завершил следствие и открыл защите материалы следствия.

Ранее ВАКС ограничил сроки на ознакомление с расследованием Крымчаку и его адвокатам. Теперь детектив подал в ВАКС ходатайство об ограничении брату депутата Темьянинцу и его адвокатам сроки на ознакомление с расследованием. В ходатайстве указывается, что сторона защиты ранее уже знакомилась с 27 томами дела, а после повторного завершения следствия материалы производства увеличились лишь на 6 томов. По мнению детектива, защита уже 5 месяцев знакомится с 6 томами. Изучив ходатайство, судья его удовлетворил и ограничил брату Крымчака с адвокатами срок на ознакомление до 15 мая.

По версии следствия, Крымчак организовал схему завладения шестью земельными участками в Киеве. Общая стоимость этих земель составляла более 2,5 млн грн. К реализации этой схемы чиновник привлек своего брата. Тот по поручению депутата искал лиц, на которых можно приватизировать земельные участки в Голосеевском районе Киева, которые находились в коммунальной собственности.

После того, как перечень таких лиц был готов, чиновник собственным письмом инициировал включение вопроса о выделении им земли в повестку дня комиссии. Впоследствии, на сессии Киевсовета, инициатор вместе с другими депутатами голосовал за принятие соответствующего решения. В результате шесть земельных участков общей площадью 0,47 га выделено заранее определенным лицам, которые об этом даже не догадывались. В дальнейшем детективы установили, что получение земли в собственность оформлялось по поддельным документам.

Напомним, НАБУ завершило расследование дела Крымчака. Также САП направила в суд это дело. Позже обвинительный акт в отношении депутата передали в ВАКС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал