Стала известна сумма убытков НАК «Нафтогаз Украины» за 2020 год – СМИ

Читати українською
При этом глава НАК Андрей Коболев отказался комментировать информацию, попросив подождать публикации официальных документов
НАК «Нафтогаз Украины»Открытый источник

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» за 2020 год понесла 36,93 млрд грн совокупного убытка против 9,9 млрд грн совокупного дохода за 2019 год.

Об этом 9 апреля со ссылкой на финансовую отчетность компании, имеющуюся в распоряжении редакции, сообщает «Экономическая правда».

Согласно информации издания, в 2020 году чистый доход от реализации продукции составил 121,1 млрд грн при себестоимости продукции в 121,9 млрд грн; соответственно, валовой убыток от операционной деятельности составил 0,8 млрд грн.

Для сравнения, в 2019 году НАК получил чистый доход в сумме 178,35 млрд грн при себестоимости в 147,31 млрд грн.

Аудит «Нафтогаза»: в финдеятельности каких еще компаний и учреждений нашли нарушенияГосаудитслужба нашла нарушений в Нафтогазе на 250,9 млрд грн, в Укртрансгазе – на 203,3 млрд.

«До уплаты налогов убыток «Нафтогаза» в 2020 году составил 11,95 млрд грн. Чистый убыток компании от операционной деятельности 2020 года снизился до 17,33 млрд грн по сравнению с прибылью в 50,66 млрд грн в 2019 году», - отмечает издание.

Дополнительные убытки в размере 20,36 млрд грн, по информации издания, НАК понес от участия в капитале ассоциированных и совместных предприятий 2020 года. В 2019 году эти убытки составили 40 млрд грн.

В то же время глава НАК Андрей Коболев отказался комментировать эту информацию. По его словам, компания не имеет права комментировать финансовые показатели до официального обнародования отчетности.

«По правилам, соблюдения которых от нас требуют инвесторы и акционер, компания обязательно вскоре обнародует документы со всеми комментариями и объяснениями», - написал он в Facebook.

Напомним, 15 февраля стало известно, что Офис генпрокурора расследует куплю-продажу газа между государственными компаниями НАК «Нафтогаз Украины» и «ЭРУ Трейдинг». Предполагаемая сумма ущерба государству достигает 153,2 млн грн.

Ранее мы писали, по информации СМИ, в. о. министра энергетики Юрий Витренко написал письмо, в котором предложил премьеру Денису Шмыгалю уволить руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, а вместе с ним – и всех членов Наблюдательного совета Государственной компании.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал