Украине уже некомфортно без кредитов от МВФ – Марченко

Читати українською
Сроки нового транша от МВФ пока неизвестны, а получить финансовую помощь в другом месте Украина не может.
Иллюстративное фото24 канал

Украина чувствует себя «некомфортно» без кредитов, предоставляемых Международным валютным фондом. И такая ситуация сохраняется с прошлого года.

Об этом заявил глава Министерства финансов Украины Сергей Марченко в интервью Liga.net.

По его словам, еще в конце прошлого года государство ощутило нехватку финансовой помощи.

Кредитный стоп-кран: с чем связана пауза в сотрудничестве с МВФВ МВФ не спешат выдавать Украине очередной транш кредита ‒ ждут реформ. Удастся ли долго продержаться без займов, и чем это грозит отечественной экономике ‒ разбирался Александр Радчук.

«Нам уже некомфортно. Так было еще в прошлом году. Конец 2020-го был очень сложным, но нам удалось согласовать параметры бюджета-2021 и получить макрофин от ЕС. Для этого в ноябре мы две недели ежедневно обсуждали бюджет с нашими партнерами. В бюджете Украины предусмотрены новые кредиты от МВФ, но возможности получить финансовую помощь в другом месте у государства нет. Программа МВФ является базовым сценарием для развития экономики Украины» — сказал Марченко.

Также министр финансов отметил, что на сегодняшний день есть дискуссии относительно бюджетного баланса на 2022-2023 годы. МВФ настаивает на снижении дефицита до 3,5% ВВП.

Ранее в Офисе президента заявили, что переговоры с Международным валютным фондом сейчас находятся на стадии технического процесса согласования и консультаций.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал