Год и десять месяцев работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. По состоянию на сегодня у него 635 обещаний, включая предвыборные и программные. Со дня инаугурации (20 мая 2019-го) у главы государства накопилось 286 обязательств в процессе выполнения, 167 – он выполнил и 98 – провалил.

С 20 февраля по 20 марта этого года Зеленский дал 11 новых обещаний, 7 – выполнил и 3 – провалил.

Президент Украины Владимир Зеленский за месяц выполнил 7 обещаний, еще 3 обещания он провалил.
Обещания Владимира ЗеленскогоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Все обещания президента можно посмотреть в его профиле на сайте. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний политиков, можно прочитать здесь.

Какие обещания за месяц провалил Зеленский

Владимир Зеленский не выполнил обещание вакцинироваться от COVID-19 за свой счет. «Я ничего бесплатно как президент не беру. Когда мы говорим с компаниями, которые будут поставлять в Украину вакцину, они просят открыть для них коммерческий рынок. Это говорит о том, что есть сегмент людей во всем мире, и наша страна не исключение, которые не будут обращать внимание на цену. Они понимают, что у государства есть приоритетные группы населения – это бедные люди, врачи, армия, учителя, люди с тяжелыми болезнями. Поэтому такие, как я, будем вакцинироваться за свой счет. Это нормально», – говорил президент в декабре.

2 марта Зеленский публично вместе с военными и медиками вакцинировался от коронавируса препаратом Covishield. В то же время коммерческого рынка вакцин от COVID-19 пока не существует, а значит президент был вакцинирован бесплатно.

Не выполнил президент обещание провести ряд встреч с представителями различных уровней образования, чтобы выработать пути развития и совершенствования образования. Об этом он говорил в июне прошлого года, но как сообщили в ОПУ, с того времени таких встреч не проводили.

Также Зеленскому не удалось уменьшить «почти наполовину» тарифы на отопление во время отопительного периода 2020/2021 годов. В декабре 2019-го президент говорил, что для этого нашли «интересное решение».

НКРЭКУ повысила тарифы на производство тепловой энергии для 23 лицензиатов с января 2021 года (наибольшее повышение – 49,7%, наименьшее – 5,5%). «Нафтогаз» зимой устанавливал такие оптовые цены на природный газ для производителей тепловой энергии: декабрь – 6,1 грн за кубометр, январь – 7,3 грн за кубометр, февраль – 6,8 грн за кубометр. При этом в январе 2020 года оптовая цена на природный газ для производителей тепла составляла 4,6 грн за кубометр. Таким образом, тарифы не только не уменьшились, но и выросли.

Какие обещания выполнил президент

Как и обещал Зеленский, вакцинация от коронавируса в Украине началась до марта: 23 февраля из Индии прибыла первая партия вакцины, на следующий день начали вакцинацию в Киевской, Черниговской, Черкасской и Винницкой областях. 25 февраля начали прививать военных в зоне операции Объединенных сил.

Также президент выполнил обещание вакцинироваться вместе с военными: «Точно буду вакцинироваться с нашими военными. Как Верховный главнокомандующий я это должен делать. Это будет в первой части, но на втором этапе».

Во время своей последней пресс-конференции в мае 2020 года Зеленский пообещал внести в Верховную раду законопроекты об амнистии капиталов. Они появились в парламенте 25 февраля – обещание выполнено. «Слово и дело» уже писало, кто сможет воспользоваться налоговой амнистией, какие активы можно будет задекларировать и что при этом гарантирует государство.

В сентябре президент пообещал государственную поддержку для достройки Харьковского областного онкологического центра. «Дайте нам формат, чтобы центр был достроен за два года. мы будем поддерживать», – заверил он. В конце февраля в Министерстве развития общин и территорий сообщили, что онкологический центр включили в программу «Большое строительство». Комиссия министерства уже согласовала финансирование строительства за счет ГФРР (предварительно предусмотрено 190,6 млн грн). Информацию подтвердили и в Харьковской ОГА.

Кроме того, Зеленский выполнил программное обещание ввести долгосрочное недорогое кредитование. В конце февраля Кабмин запустил программу «Доступные кредиты 5-7-9%» для поддержки инвестиционных проектов микро- и малых предприятий. По программе действуют четыре компенсационные процентные ставки годовых – 3%, 5%, 7% или 9%.

В сентябре Зеленский подписал закон о государственных портфельных гарантиях. Инструментом могут воспользоваться субъекты микро-, малого и среднего предпринимательства, срок ведения хозяйственной деятельности которых превышает 1 год и которые не являются банкротами. Также заработала государственная программа «Доступная ипотека 7%».

Напомним, «Слово и дело» начало анализировать выполнение предвыборной программы Владимира Зеленского. Мы писали о таких обещаниях:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал