Что не так с посланием Зеленского: анализируем ложные утверждения

Читати українською
Владимир Зеленский выступил с посланием к Верховной раде. Мы проанализировали ложные утверждения и преувеличения в спиче президента.
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 20 октября обратился с посланием к Верховной раде. В спиче, который длился почти час, президент рассказал об успешной борьбе с коронавирусом, перемирии на Донбассе, местных выборах и реформах, которые планирует провести нынешняя власть. В целом, речь получилась очень оптимистичной, вот только не все факты в ней были правдивыми. «Слово и дело» проанализировало ложные утверждения и преувеличения из послания Зеленского.

«В предыдущие годы каждая партия, кроме «Слуги народа», имела в своих рядах или бывшего президента, или дважды премьер-министра, министра промышленности, чрезвычайных ситуаций, экономического развития, социальной политики, заместителей министра образования и науки, здравоохранения».

Это не так.

В Верховной раде VIII созыва во фракции «Самопомич» не было ни бывших министров, ни их заместителей.

Кстати, на досрочных парламентских выборах в прошлом году в список партии «Слуга народа» мог войти Юрий Гусев – бывший заместитель министра обороны. Но он передумал идти в Верховную раду.

«Ведь даже медицинские системы самых успешных стран были не готовы к коронавирусу, а наша медицина – тем более. Была разрушена система лабораторий – в Украине их было целых пять. Сейчас – в десятки раз больше».

Не совсем так.

Областные лабораторные центры Министерства здравоохранения существовали и до эпидемии коронавируса. И их было не 5, а 37 государственных лабораторий. Когда должность министра здравоохранения занимала Зоряна Скалецкая (это было до коронавируса) она планировала их реформу.

Однако работу и ресурсы лаборатории получили только в условиях пандемии.

«Мы повысили зарплаты медикам, которые борются с COVID-19, до 300%. Да, из-за несовершенства бюрократической системы с выплатами в регионах были сложности, но они в прошлом».

Не совсем так.

По словам главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого, задержка по выплатам надбавок была два-три месяца: «Были проблемы 2-3 месяца, были задержки. Есть проблемы, в Хмельницкий лично летал, с этой проблемой разбирались. Местное управление здравоохранения неправильно рассчитало деньги, которые пришли от НСЗУ. Деньги были выделены из центра. На местах были такие проблемы, сегодня их практически уже нет».

Практически нет сложностей и нет вообще – это разные вещи. И не факт, что задержек в будущем не будет.

«27 июля было объявлено о прекращении огня. Сегодня режим тишины продолжается 86-й день подряд – дольше всего за годы войны».

Не совсем так.

Если Украина придерживается режима прекращения огня, то противник – нет. Несмотря на перемирие, в августе (по данным штаба ООС) было 60 обстрелов, в сентябре – 81.

Обстрел со стороны боевиков, хотя и один, был даже в ночь, когда начало действовать перемирие.

«Это больно. Но то, что появились дни, недели и даже уже месяцы, когда мы не хороним своих героев, когда не плачут матери и дети, – дает нам надежду».

Это не совсем так.

В период с конца июля до конца августа на Донбассе погибли двое украинских военных. Были также случаи гибели военных от неосторожного обращения с оружием. В сентябре один военный погиб в результате обстрелов, один из-за неосторожного обращения с гранатой, еще один – после подрыва на взрывном устройстве.

«Мы решили вопрос с питьевой водой на Донбассе».

Неправда.

Сам же Владимир Зеленский обещал до 2023 года завершить модернизацию КП «Вода Донбасса» (с помощью Швейцарии). Если проблема уже решена, зачем тогда модернизация.

«Я очень рад, что завтра 120 депутатов партии «Слуги народа» поедут на Донбасс. Не в Турцию, не на Мальдивы, как раньше. Депутаты поедут на передовую».

Это преувеличение.

Народные депутаты и раньше ездили на передовую. Например, в мае 2017 года в Краматорске состоялось выездное заседание бюджетного комитета Верховной рады.

К тому же, по информации СМИ, депутат от «Слуги народа» Андрей Герус в августе отдохнул в Турции.

«Вернули вопрос Крыма в международную повестку дня».

Это не совсем так.

К примеру, в 2016 году Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», текст которой внесла украинская делегация.

В 2018 году тогдашний спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер вручил президенту Петру Порошенко экземпляр Декларации политики США в отношении Крыма. Она символизировала, что США считают Крым украинским.

Вопрос Крыма и раньше был в международной повестке, поэтому говорить о том, что его «вернули» здесь неуместно.

«Можно лгать о нашей непатриотичной позиции, но впервые с 2014 года добровольцы получили статус участников боевых действий».

Не совсем так.

Действительно, Верховная рада в конце 2019 года приняла закон о предоставлении добровольцам статуса участника боевых действий. Но и до принятия закона существовала процедура получения статуса УБД для добровольцев, сложная, но существовала: нужно было найти не менее двух человек из числа участников АТО, которые подтвердят пребывание добровольца в зоне боевых действий. Кроме наличия «свидетеля», было другое условие. Статус добровольца предоставлялся, если после 2014-2015 годов их формирование было включено в состав ВСУ, МВД, Нацполиции или Нацгвардии.

«Это 1 декабря 1991 года. Когда 28 млн 804 тысячи и 71 гражданин Украины на референдуме проголосовали за независимость Украины. Помня это, странно, когда вы говорите, что спрашивать мнение украинцев – опасно. Что людей задурят».

Не совсем так.

Зеленский вспоминает о референдуме, который имел юридическую силу. В то же время опрос, запланированный на 25 октября, по словам самого же президента, юридической силы иметь не будет.

«То, что обещали все депутаты 28 лет, мы сделали за четыре месяца. Сняли депутатскую неприкосновенность. За «кнопкодавство» – уголовная ответственность. За прогулы – штраф».

Не совсем так.

Согласно Конституции, нардепы по-прежнему не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Раде, что, впрочем, является нормальной практикой в цивилизованных демократиях. Но политики все равно ошибочно или намеренно подменяют понятия.

Кроме того, в программе обещали за прогулы и кнопкодавства лишать мандата.

«Мы ликвидировали монополию «Укрспирта» и вывели эту отрасль из тени».

Пока рано о таком говорить.

Верховная рада действительно в конце 2019 года приняла закон об отмене государственной монополии на производство спирта. Но до 1 июля 2021 года оно все равно будет происходить только на государственных заводах, которые должны быть проданы. Также закон предусматривает, что до 2024 года импортировать спирт могут только уполномоченные правительством госпредприятия. Так что демонополизация отрасли только началась.

Что касается «вывода из тени», то по словам главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, сегодня спиртовая отрасль на 60% работает в тени.

«Хватит мерить развитие Украины политическими каденциями. Нам нужно четкое видение – куда и почему должна двигаться наша экономика к 2030 году. Знаю, что такая работа велась правительством».

Такая работа велась еще при правительстве Владимира Гройсмана.

В 2017 году Кабинет министров одобрил проект энергетической стратегии Украины до 2035 года. В 2019 Кабмин Гройсмана одобрил стратегию инновационного развития Украины до 2030. Также разрабатывалась транспортная стратегия Украины до 2030 года и стратегия развития морских портов до 2038-го.

«Полная оперативная независимость НАБУ и САП, которой не было с 2015 года».

Спорное утверждение.

Новую власть неоднократно обвиняли в давлении на Специализированную антикоррупционную прокуратуру и Антикоррупционное бюро. Хоть однозначных фактов, которые подтвердили бы это, нет.

«Мы начали восстановление профессионально-технического образования, которое разрушали последние 20 лет».

Неправда.

Профессионально-техническое образование поддерживали и раньше. Например, в 2016 году было выделено 50 млн грн для приобретения оборудования для реализации пилотного проекта по модернизации подготовки рабочих по трем профессиям – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, монтажник санитарно-технических систем и оборудования и швея.

В 2017 году были начаты проекты государственно-частного партнерства в области профессионально-технического образования. Подписали три меморандума о сотрудничестве по подготовке квалифицированных рабочих для строительной и швейной отраслей. Создано шесть современных учебно-практических центров на базе учреждений профессионально-технического образования с привлечением инвестиций.

В 2018 году создали пять учебно-практических центров с привлечением средств социальных партнеров на базе учебных заведений, также оптимизировали сеть заведений профтехобразования. В прошлом году Кабмин инвестировал 50 млн грн местным бюджетам на модернизацию и обновление материально-технической базы ПТУ.

«В 2020 году бюджет на армию стал крупнейшим в истории Украины».

Замалчивание всей правды.

Статья 35 закона «О национальной безопасности Украины» предусматривает, что объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны должен составлять не менее 5% запланированного объема ВВП, из которых не менее 3% – на финансирование сил обороны.

То есть, каждый год был так же рекордным с тех пор, как этот закон вступил в силу, ведь рос процент ВВП.

По этой же логике, в 2021 году бюджет на армию вновь должен стать рекордным. Но президент уже говорит о его сохранении на прежнем уровне.

Напомним, 10 октября была годовщина проведения пресс-марафона Владимира Зеленского. По подсчетам «Слово и дело», президент тогда дал 43 обещания. На каком этапе они находятся сейчас – можно прочитать в нашем материале.

Виктор Гаврилюк, Сергей Михальков, Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...