МИД готовится открыть посольства в формате «1+2» – Кулеба

Читати українською
Министерство иностранных дел планирует создавать за пределами Украины ведомства с послом и двумя дипломатами.
фото УНИАН

Министерство иностранных дел планирует создавать за пределами Украины ведомства с послом и двумя дипломатами, то есть в формате «1+2».

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, передает пресс-служба ведомства 15 марта.

В МИД назвали «три кита» для возвращения КрымаВ МИД Украины отреагировали на утверждение Стратегии деоккупации Крыма на сегодняшнем заседании Совета нацбезопасности и обороны.

Он, в частности, рассказал о новом формате посольств Украины за рубежом. Это «1+2» (посол и два дипломата), который сейчас начинает внедрять МИД.

«Будущее (дипломатической службы, - ред.) за компактными, мобильными подразделениями, которые способны быстро и эффективно выполнять поставленные задачи. Поэтому мы разработали новый формат. Посольства «1+2» станут именно такими компактными дипломатическими командами, в том числе в странах и регионах, в которых Украина до сих пор не была представлена», - рассказал Кулеба.

Также одна из новаций МИД - создание нового формата послов с резиденцией в столице Украины.

«Отныне мы сможем создавать посольства Украины за границей с резиденцией в Киеве. То есть, посольство физически находится в Украине и обеспечивает присутствие нашего государства в иностранной стране дистанционно. В эру тотального онлайна такое учреждение может выполнять практически те же функции, что и при физическом расположении в стране пребывания», - добавил министр.

По мнению Кулебы, это позволит расширять географию присутствия Украины в мире, экономя при этом деньги налогоплательщиков.

Напомним, ранее Кулеба анонсировал открытие новых посольств и консульств.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: