МИД принял извинения Словакии из-за слов о Закарпатье

Читати українською
В МИД Украины прокомментировали извинения властей Словакии за некорректное высказывание премьер-министра Игоря Матовича о Закарпатье в обмен на вакцину из России.

В МИД Украины прокомментировали извинения властей Словакии за некорректное высказывание премьер-министра Игоря Матовича о Закарпатье в обмен на вакцину из России.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 4 марта.

«Если бы Словакия сразу не извинилась за эти слова, мы пошли бы на дальнейшие шаги, потому что такие вещи нельзя прощать. Однако для словацких коллег эта фраза также стала шоком, и поэтому сразу извинения принес министр иностранных дел от имени государства, сегодня утром извинился и премьер-министр Словакии, он сделал это публично», - напомнил министр Дмитрий Кулеба.

Министр отметил, что выступает за очень дружественные и конструктивные отношения с западными соседями, и со Словакией нас очень много всего объединяет.

«Но никто никогда не будет иметь права любым словом или намеком оскорблять Украину, ставить под сомнение ее территориальную целостность или пытаться демонстрировать, что судьба Украины решается где-то, кроме Украины. И в этом плане при всей дружбе со словацкими коллегами наша реакция на подобные действия будет не просто жесткой, а крайне жесткой», - заверил Кулеба.

Как известно, Матович в прямом эфире Radio Expres заявил, что пообещал России украинское Закарпатье в обмен на российскую вакцину от коронавируса. После этого он сразу же отметил, что так пошутил.

В ответ Кулеба в соцсети ответил Матовичу о Закарпатье, предложив ему обменять пару регионов Словакии на вакцину. МИД потребовал извинений.

Позже премьер-министр Словакии Игорь Матович лично извинился за шутку о «Закарпатье» в обмен на российскую вакцину.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал