Госбюро расследований пришло с обысками в ГПЗКУ

Читати українською

Отмечается, что сотрудники ГБР проводят обыски на этаже руководства ГПЗКУ, причина - взятка одному из руководителей департаментов корпорации
Задержание чиновника ГПЗКУdbr.gov.ua

Государственное бюро расследований 12 марта пришло с обысками в здание Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) по поводу возможного получения взятки одним из начальников департаментов за назначение одного из региональных руководителей.

Об этом сообщает ГБР.

«Оперативными работниками ГБР установлено, что руководящим звеном Корпорации введен механизм вымогательства неправомерной выгоды от подчиненных подразделений за продление пребывания в должности их руководителей», - отмечается в сообщении Госбюро.

В ходе следствия был официально зафиксирован факт вымогательства руководителем одного из департаментов ГПЗКУ взятки в размере 35 тысяч долларов США. Потерпевший - директор одного из филиалов, деньги от него требовали за обеспечение его дальнейшего пребывания на этой должности.

«12 марта 2021 года по результатам проведения комплекса скоординированных следственных розыскных действий следователями ГСУ ГБР задержан в порядке ст. 208 УПК Украины указанный руководитель одного из департаментов», - сказано в сообщении.

Сейчас решается вопрос сообщения о подозрении в вымогательстве и получении неправомерной выгоды служебным лицом (ч. 3 ст. 368 УК Украины) и избрании меры пресечения.

ДБР викрито схему вимагання грошей за посаду до «Державної продовольчо-зернової корпорації України»Державне бюро розслідувань

Ранее народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев в эфире 16+ на skrypin.ua подтвердил, что должность председателя ГПЗКУ была одним из главных условий, которые выставили на переговоры о возможности образования нового коалиционного правительства.

Напомним, ранее нардеп Александр Дубинский сообщил, что Тимошенко «гарантировала 19 голосов за бюджет» в обмен на должность председателя ГПЗКУ. Связь между голосованием Тимошенко за бюджет и назначением Андрея Власенко руководителем государственной продовольственно-зерновой корпорации отметил также нардеп Ярослав Железняк.

Менее чем за месяц до этого Минэкономики уволил Андрея Власенко с должности председателя ГП «Укрликтравы». В кэше поисковика Google сохранилась удаленная новость министерства – в ней речь шла о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей Власенко на предыдущей должности и неудовлетворительном финансово-хозяйственном состоянии возглавляемого им предприятия.

Также мы писали о том, что в феврале 2021 в ГПЗКУ прошли обыски. Причиной этих обысков стала страховая сделка на 99 млн грн, заключенная командой нового руководства корпорации на заведомо невыгодных для общества условиях.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал