Акция в поддержку Стерненко: активисты озвучили свои требования

Читати українською

В Киеве участники акции в поддержку арестованного Сергея Стерненко после Банковой двинулись к Генеральной прокуратуре. Также митингующие озвучили свои требования.
Фото Слово и дело

Участники акции «Справедливость Стерненко - справедливость всем», которая сегодня проходит в Киеве и других городах Украины, озвучили свои требования.

Об этом сообщает 112.ua.

За что осужден Стерненко: позиция суда и защитыПриговор активисту Стерненко вызвал резонас в обществе и экспертной среде. Мы разбирались, какую позицию занимали все стороны процесса.

По словам митингующих, которые вышли на акцию протеста под Офис президента, их требования следующие:

  • немедленное освобождение из тюрьмы Сергея Стерненко и других политзаключенных
  • обновление судебной системы, а именно перезапуск Высшего совета правосудия. При этом новые члены ВСП должны быть отобраны на честном конкурсе.

Напомним, сегодня в Киеве под зданием Офиса президента в полдень началась акция в поддержку Сергея Стерненко, которого осудили на 7 лет. По состоянию на 14:00 в митинге принимают участие уже несколько сотен человек.

После сбора и выступлений отдельных активистов на Банковой участники сформировали колонну и выдвинулись к Генеральной прокуратуре. Во время движения колонны по Киеву участники жгли файеры.

О столкновениях с полицией не сообщается.

23 февраля Приморский районный суд Одессы вынес приговор активисту, экс-лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко. Его приговорили к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы по делу о похищении человека и постановили конфисковать половину имущества.

В тот же день под стенами Офиса президента прошла акция протеста относительно приговора Стерненко. Из-за столкновений с полицией пострадали 37 человек, из них - 27 правоохранителей.

Сейчас Стерненко находится в одесском СИЗО. Ранее в Киеве к соорганизаторам акции в поддержку Стерненко нагрянула полиция.

Тем временем акции в поддержку Сергея Стерненко объявили по всей Украине и в Польше.

«Слово и дело» подробно разбиралось, по каким статьям обвиняется Стерненко, какую позицию заняли стороны обвинения и защиты и к каким выводам пришел суд.

А юрист пояснил, чего можно ожидать от апелляции на решение суда по Стерненко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал