На сайте ВР появились законопроекты о коллаборационизме

Читати українською
В Верховной раде обнародовали тексты двух законопроектов о коллаборационизме. Среди инициаторов законов – нардепы от Слуги народа.
фото wikipedia.org

В Верховной раде обнародовали тексты двух законопроектов о коллаборационизме №5143 и №5144. Их содержание привязано к статье о госизмене 111-1 Уголовного кодекса Украины.

Документы были зарегистрированы в Раде 24 февраля, однако текст законопроектов появился в пятницу, 26 февраля.

Медведчук и помощник Путина обсуждали поставки электричества в оккупированный Крым – СМИВиктор Медведчук и бывший помощник президента РФ Путина Владислав Сурков в 2014 году обсуждали поставки электроэнергии в Крым и обмен пленными на Донбассе.

Среди инициаторов законов – нардепы от «Слуги народа».

Законопроекты, в частности, дают определение пособничества государству-оккупанту РФ, предлагают ограничивать таких граждан в правах, а также криминализируют их действия против Украины.

Так, законопроект №5143 устанавливает уголовную ответственность за пособничество РФ и ограничивает таким лицам доступ к выборам, военной службе и гостайне.

Кроме того, документ устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации партий коллаборационистов, их общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований по охране общественного порядка и госграницы.

Законопроект №5144 ограничивает пособникам РФ доступ к госдолжностям и должностям в местном самоуправлении, регулирует ликвидацию их юрлиц, а также определяет сроки наказания за коллаборационизм – вплоть до 15 лет тюрьмы.

«Коллаборационизм как явление подрывает нацбезопасность и представляет непосредственную угрозу госсуверенитету, территориальной целостности, конституционному строю и другим национальным интересам, поэтому должен нести ответственность по закону», – говорится в комментарии к тексту документа.

По мнению авторов законопроекта, урегулирование ситуации в стране после окончания войны невозможно без восстановления справедливости и урезания прав пособников агрессора.

Напомним, ранее сообщалось, что «Европейская солидарность» подготовила законы о борьбе с пропагандой РФ и коллаборационизмом и инициирует их принятие в Раде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал