Закон о госслужбе: ВР может собраться из-за вето Зеленского

Читати українською
Рада соберется на внеочередное заседание на следующей неделе, на котором рассмотрят предложения президента Владимира Зеленского к закону о госслужбе, который он ветировал.
president.gov.ua

Верховная рада может собраться на внеочередное заседание на следующей неделе, на котором рассмотрит предложения президента Владимира Зеленского к закону о госслужбе. Причина – отсутствие необходимых полномочий у и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко.

Об этом сообщила заместитель главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук в комментарии «РБК-Украине» в пятницу, 19 февраля.

Рада во второй раз провалила назначение Витренко министром энергетики: ждать ли смены правительства?Голосов нардепов не хватило не только потому, что политстилы не договорились между собой, а из-за более широких политических процессов.

«Мы ожидаем, что на следующей неделе Рада соберется на внеочередное заседание. Во вторник или среду. Надо будет проголосовать за законопроект о госслужбе с учетом предложений президента, чтобы разблокировать работу министерства энергетики и выплаты заработной платы», - сообщила Кравчук.

Она отметила, если сегодня все фракции ВР не поддержат вариант ad hoc — процедуры рассмотрения в зале, то нардепам придется собираться на внеочередное заседание, «потому что вопрос очень насущный».

«Не могут быть выплачены зарплаты 35 тыс. шахтерам, поэтому точно нужно срочно голосовать закон с предложениями президента», - добавила нардеп.

Отметим, речь идет о законопроекте №4531 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросах государственной службы». В нем, в том числе, прописаны полномочия исполняющего обязанности министра.

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в парламент этот закон с собственными предложениями.

По его словам, положения о выполнении первым заместителем министра или заместителями (в период, когда должность министра вакантна) только отдельных полномочий министра, являются неприемлемыми.

«Если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра - а такое не раз у нас бывало, - эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризисом, когда решение нужно принять немедленно, такое недопустимо», - пояснила позицию Зеленского пресс-служба ОПУ.

Сегодня во время выступления в Раде глава Кабмина Денис Шмыгаль подтвердил, что из-за ветирования закона задерживается выплата зарплат шахтеров. Причина - и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко не может подписать необходимые документы.

Напомним, закон о госслужбе Рада приняла 16 февраля. Президент Владимир Зеленский ветировал его.

Отметим, парламент уже дважды отказался утвердить и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко на должность нового министра энергетики. В Раде не хватало голосов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал