Рада во второй раз провалила назначение Витренко министром энергетики: ждать ли смены правительства?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Верховная рада во второй раз провалила назначение Юрия Витренко вице-премьер-министром - министром энергетики. И дело не столько в самой кандидатуре, сколько в более широких политических процессах, указывающих на попытку начинать договариваться о смене правительства. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» высказал политолог Игорь Петренко.

По мнению эксперта, очевидно, что в определенной степени во фракции «Слуга народа» не смогли окончательно достигнуть договоренностей.

Рада во второй раз отказалась назначить Витренко министром: кто как голосовалЗа назначение Юрия Витренко министром энергетики сегодня проголосовали 204 нардепа, в прошлый раз было 186.

«Не со всеми бенефициарами отдельных групп в этой политической силе состоялось согласование», – сказал Петренко, добавив, что расклад голосов указывает на более широкие политические процессы.

«Это вопрос каких-то торгов за что-то большее или попытки расшатать ситуацию с правительством и склонять больше к тому, что надо не точечно назначать отдельных людей, а вести переговоры по смене правительства. И, конечно же, попытки получить себе какие-то преференции в масштабах всего правительства, а не по отдельным назначениям», – пояснил политолог.

Ситуация вокруг Дубинского здесь также играет не последнюю роль, отметил Петренко, поскольку нардеп является медийной личностью и критически важным и удобным для Коломойского.

«Я думаю, что это один из пазлов, но на самом деле вопрос более широкого контекста и попытки качать ситуацию к тому, чтобы склонить президента к мысли, что надо в целом менять правительство», – подчеркнул Игорь Петренко.

Напомним, в декабре 2020 года Кабинет министров назначил бывшего исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко исполняющим обязанности министра энергетики. Позже он заявил, что уйдет из Минэнерго, если его не назначат министром.

Ранее «Слово и дело» писало, что Кабмин ввел госрегулирование тарифов на газ и разбиралось, кто от этого выиграет.

Также мы писали, есть ли перспективы судебных исков против Кабмина из-за цены на газ по 6,99 грн за кубометр.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал