Инвестиционный проект «Петр и патриоты». Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Каминг-аут Петра Алексеевича Порошенко в качестве владельца телеканала «Прямой» кого-то восхитил и порадовал, кого-то насмешил, есть и возмущенные.

В восторге те, кто верит в политический гений лидера «Евросолидарности» и вслед за его публичными разъяснениями считает, что покупкой телеканала у себя самого он упредил коварную операцию против зиц-председателя «Прямого» Владимира Макеенко, с последующим закрытием канала. «Владимир Александрович, завтра на СНБО можно ввести санкции против «террориста «Порошенко!» – саркастически обратился бывший президент к президенту нынешнему. Тут возникает логичный вопрос: а что, к Макеенко действительно могут быть законные претензии, как к Тарасу Козаку, которому вменяют финансирование терроризма? Если нет, тогда отчего такая суета? Если да, то почему Порошенко не задушил мерзавца своими руками?

Смеются те, кто смеялся в 2017 году, наблюдая, как армейский друг и деловой соратник президента Игорь Кононенко руководил построением телеканала в авральные сроки и не жалея средств, явно превышавших его личные возможности и амбиции, а собственником объявили матерого регионала, хоть и не из оголтелых. Петру Порошенко, заявившему о прекращении всякой предпринимательской деятельности на время президентства, было вроде как не с руки проявлять себя в качестве владельца. Хотя, помнится, свой Пятый канал он продавать категорически отказался, пообещав, как полагается, «независимую редакционную политику». И то, что все и так знали, чей «Прямой», и не заблуждались насчет редакционной политики, тоже не смущало. У нас же это обычное дело, когда к одинаковым вещам применяется разная логика, а смущение вообще какой-то пережиток.

Возмущаются же редкие те, кого что-то еще способно в украинской политике возмущать: ну к чему нынешнее заявление о колоссальных выплаченных суммах за канал, еще и с деланным сожалением, что эти деньги якобы могли пойти на благотворительность? Услуга Макеенко, конечно, как-то была оплачена, но сама по себе процедура перекладывания актива из одного кармана в другой называется сильно иначе, чем покупка, и затраты, соответственно, несопоставимы. Хотелось бы большего уважения к публике, но это, как известно, не самая сильная сторона Петра Алексеевича. Свои примут любым, а чужие на то и чужие, чтобы ловить плевки в свою сторону.

Санкции против каналов Медведчука: как развивались события с 2018 года и до сегодняКак развивалась ситуация с телеканалами 112 Украина, NewsOne и Zik с 2018 года и до введения санкций Зеленским.

То, что Порошенко является в первую очередь владельцем заводов, газет, пароходов, а уж затем самым выдающимся украинским президентом и лидером всего самого патриотического в патриотическом сообществе, это очень важное, порой определяющее обстоятельство. Оно определяет не только поступки самого Петра, но и его соратников. При всем бескорыстии этих людей, переходящей в святость, политическая сила Порошенко крайне заинтересована в буржуйской ипостаси своего руководителя. Ведь он их не только ведет вперед, к новым сокрушительным победам, но и дает доступ к таким важным ресурсам, в том числе информационным.

Порошенко без каналов и капиталов, конечно, далеко не так статен и пригож. И это соображение вынуждает заинтересованных людей закрывать глаза на то, откуда все это добро у него появилось и за счет чего он продвигался к вершинам списка «Форбс», уйдя с конца 90-х на выборные и государственные должности в нашей бедной и вечно неблагополучной стране. У него получалось. Петру – можно. Горячая привязанность соратников и сторонников, среди которых достаточно людей, в прочих ситуациях куда более этически чувствительных, тесно переплетена с меркантильной убежденностью в полезности своего лидера, которую они, вольно или невольно обманывая себя, маскируют соображениями о его исторической миссии.

Патриоты, которых Порошенко собрал под свое крыло, слишком много надежд и репутаций инвестировали в него, чтобы отказаться от вождя, символически нести которого – одна из вынужденных и все более непростых функций причастных и приобщившихся лиц, впрочем, для кого-то по-настоящему почетная и приятная. В свою очередь для него это тоже полезная сделка, в которую он крепко вложился, продлевающая политическое существование и даже будто оставляющая шансы на возвращение на вершину. Ну, и да, с непоколебимым чувством собственной высокой исторической миссии.

Наверное, мысль о том, что миссия уже закончена, кому-то из участников инвестиционного проекта «Петр и патриоты» и приходит в голову, но ее тут же прогоняют прочь. Ибо иначе что?

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал