Кто уберет Зеленского. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Рейтинг Владимира Зеленского продолжает сдуваться, как проколотое колесо. В 2020 году падение происходило плавно, в 2021-м заметно набрало темп. 5% за месяц – это очень много, с учетом, что теперь на дистанции от президента в те же 4-5% оказались Порошенко и Бойко.

Очевидно, нынешнее падение в первую очередь обусловлено скачком коммунальных тарифов: 89% поддерживают акции протестов по этому поводу, а 24% видят тут прямую вину президента (данные Социологической группы «Рейтинг»). Запоздалые и неуклюжие попытки отыграть назад ничего уже не изменят.

В то же время в потенциальных парах с оппонентами Владимир Зеленский продолжает уверенно вести: 10% разницы в умозрительном финале с Тимошенко, 12% против Порошенко, 20%, случись сойтись с Бойко (тот же «Рейтинг»). Надежды, что Зеленский продолжит пикировать к нулю, и каким-то образом ситуация вернется на три года назад, в начало 2018-го, когда в топе все были свои и никаким выскочкой не пахло, не имеют под собой оснований. Зеленский царственно парить уже не будет, но и в нынешнем агрегатном состоянии предпочтительнее для многих граждан, чем старая пыльная кучмовская гвардия. Она его может настигнуть, но оставить далеко позади ей не под силу: нишевые проекты ЕС, ОПЗЖ и «Батькивщины» далеко не покрывают ту зону, где нынче бестолковым и скандальным табором расположились «слуги».

Настоящая угроза Зеленскому и его так толком и не состоявшейся партии исходит не от тех партийных лидеров и проектов, которые есть, а от тех, которые могут появиться с претензией на «новую новизну». Ведь наш чудо-президент не оправдал ожиданий именно в этой категории: нового качества от него не дождались, чуда не случилось. Казалось, убедительная причина выкинуть из головы наивные надежды и вернуться к прожженным кадрам, но это все равно что признать поражение и смириться с нынешним положением вещей, которое мало кого устраивает. Зеленского выбьет с позиции тот, кто возродит надежду, а не похоронит ее, кто станет большим Зеленским, чем тот был в 2019 году.

Зеленский похвастался выполнением предвыборных обещаний: комментарий аналитиков «Слово и дело»Владимир Зеленский выполнил 6 обещаний из своей предвыборной программы, 2 – провалил, остается еще 63.

Граждане в своем большинстве достаточно хмуро наблюдают за подвижками в политических раскладах. Позиция зрителя и пассивного потребителя результатов возни наверху не дает поводов для радости и вгоняет в стресс невозможностью проконтролировать процесс и повлиять на него. Украинцы боятся одного: пропустить момент, когда пора будет опять жечь шины. До этого момента предпочитают стоять в стороне, хотя ничуть не сдерживают себя в презрительных комментариях по поводу «неправильных» протестов в Беларуси и России. Мы считаем себя куда более подкованным народом в гражданском отношении, у нас же даже выборы есть, но расчехляем эту гражданственность исключительно в форс-мажорных обстоятельствах. Иными словами, когда уже немного поздно и нужно быть готовым за свободу умирать.

Этот незадействованный гражданский потенциал украинцев и мог бы стать тем топливом, на котором взлетели бы новые партийные проекты и нестандартные лидеры. Кто сломает традицию присаживаться на подсос к известным большим кошелькам, которые, в свою очередь, долгие годы сосут общественные богатства, тот и воплотит новые надежды, сделает Зеленского окончательно неинтересным.

Недавняя нашумевшая история с акциями компании Gamestop, когда миллионы розничных инвесторов, играющих на рынке, мощно выступили против фондовых акул и умыли тех, вогнав в колоссальные убытки и показав невиданную силу заочной координации на виртуальных платформах, является наглядным примером того, что наступают действительно новые времена. Не все и не всегда решают большие деньги. Нужны идеи, дерзость и солидарность. Настоящая солидарность, а не вот это вот все.

А без этого остается только наблюдать, что там наверху, и пытаться уворачиваться от последствий чужой активности. Гадать, кто кого: Зеленский их или они Зеленского, уже без особого интереса.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал