Зеленский похвастался выполнением предвыборных обещаний: комментарий аналитиков «Слово и дело»

Читати українською
Владимир Зеленский выполнил 6 обещаний из своей предвыборной программы, 2 – провалил, остается еще 63.

Президент Владимир Зеленский 29 января выпустил видеоролик, в котором рассказал о том, какие предвыборные обещания выполнил за последнее время. Аналитики «Слово и дело» на регулярной основе изучают выполнение обещаний политиками и дали уточняющий комментарий на счет положения дел с выполнением программы Зеленского на данный момент.

Итак, среди своих успехов президент назвал:

  • установление граничной цены на газ для бытовых потребителей – 6,99 грн. Стоит отметить, что понижение этого тарифа ощутят не все потребители коммунальных услуг. Кроме того, обещаний по тарифам в предвыборной программе президента не было.

  • доступная ипотека под 7%. Это плюс, в программе президент обещал восстановить программы молодежного жилищного кредитования.

  • принятие закона о народовластии через референдум. О народовластии и референдуме Зеленский действительно много говорил, однако в программе было только обещание в первую очередь внести в Раду законопроект «О народовластии» и он его провалил.

  • принятие закона о Бюро экономической безопасности и о реформе СБУ. Пока нельзя сказать, что обещание выполнено, ведь законопроект о реформе Службы безопасности Украины принят только в первом чтении.

  • указ о премиях, стипендиях и грантах для талантливых учеников. Такого обещания в программе президента тоже не было.

В то же время, по данным аналитиков «Слово и дело», из своей программы Зеленский выполнил пока только 6 обещаний (8%), не выполнил – 2 (3%), в процессе остается – 63 (89%).

Так, президент выполнил обещание внести законопроект «Об импичменте президента», содействовать развитию цифровой грамотности населения, ввести открытые списки на выборах в парламент и местные советы, подготовить законопроект «Об отзыве народного депутата», ввести материальное поощрение для обличителей коррупции.

В то же время невыполненными аналитики «Слово и дело» называют обещание о снятии неприкосновенности с судей (согласно программе президента, лишать иммунитета судей Зеленский собирался параллельно со снятием неприкосновенности с президента и депутатов); а также обещание о том, что законопроект «О народовластии» будет внесен в ВРУ от имени президента прежде остальных законопроектов (обещание формальное и не влияет на суть изменений, однако провалено).

«Редакция «Слово и дело» приветствует, что в риторике президента фигурирует вопрос о важности выполнения предвыборных обязательств и продолжает отслеживать выполнение обещаний, данных как до, так и после выборов президента Украины. 89% обещаний из предвыборной программы, которые пока остаются в процессе выполнения – достаточно большой объем работы для периода, который остался до завершения каденции, особенно принимая во внимание тот факт, что о некоторых пунктах этой программы не готовы говорить ни в одном из властных кабинетов, в частности, о внедрении экономического паспорта украинца», – прокомментировала директор, главный редактор аналитического портала «Слово и дело» Катерина Питенина.

Напомним, все обещания Владимира Зеленского можно посмотреть в его профиле на нашем сайте.

Отслеживать исключительно программные обещания (президента, партий, правительств и мэров) можно с помощью нашего проекта Politkarma.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал