Указ Зеленского об отстранении Тупицкого обжаловали в Верховном суде

Читати українською
Сегодня в Кассационный административный суд в составе Верховного суда поступил иск, в котором истец оспаривает указ президента Украины.

Сегодня в Кассационный административный суд в составе Верховного суда поступил иск, в котором истец оспаривает указ президента Украины от 29 декабря 2020 № 607/2020 «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» с момента его принятия.

Об этом сообщает пресс-служба суда 1 февраля.

«Регистрационный номер дела - № 9901/20/21. За состоянием рассмотрения дела можно следить в разделе «Состояние рассмотрения дел» на официальном веб-сайте Верховного Суда», - говорится в сообщении.

Напомним, 28 декабря председателю Конституционного суда Украины Александру Тупицкому сообщил о подозрении Офис генпрокурора.

29 декабря президент Владимир Зеленский своим указом отстранил на два месяца главу КСУ Тупицкого от выполнения обязанностей судьи. В КСУ заявили, что Зеленский превысил полномочия.

А в Офисе генпрокурора ответили, что отстранение главы КСУ является законным.

Позже стало известно, что Александра Тупицкого не пустили на рабочее место в КСУ сотрудники Управления государственной охраны. В Госохране объяснили, почему не пускают Тупицкого в здание суда.

ГБР сообщило Тупицкому о подозрении по ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал