КСУ рассмотрел указ Зеленского об отстранении Тупицкого

Читати українською

Сегодня КСУ провел сборы в связи с указом главы государства Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого от исполнения обязанностей судьи.

Сегодня КСУ провел сборы в связи с указом главы государства Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого от исполнения обязанностей судьи.

Об этом говорится в заявлении КСУ.

Так, судьи выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией, заявив о «недопустимости» таких действий со стороны президента. Также они отметили, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу, а законы и другие нормативно-правовые акты должны соответствовать ей. При этом освободить судью КСУ от обязанностей, согласно Конституции, можно лишь в случае прекращения его полномочий, задержания или содержания его под стражей или арестом.

«Собрание судей Конституционного суда Украины обращают внимание на недопустимость несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции Украины, что может привести к блокированию работы Конституционного суда Украины, которое сделает невозможным осуществление конституционного контроля в целях обеспечения верховенства Конституции Украины, утверждение прав и свобод человека», - сообщили в КСУ.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого от должности судьи на два месяца.

В КСУ заявили, что своим указом Зеленский превысил полномочия.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал