НАБУ расследует два дела о незаконном обогащении – САП

Читати українською

Антикоррупционная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в двух уголовных производствах, возбужденных по ст. 368-5 УК.
Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ)фото: «Слово и дело»

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют два уголовных производства по признакам возможного незаконного обогащения.

Об этом говорится в ответе САП на запрос журналиста «Слово и дело».

«САП осуществляет процессуальное руководство в 2 уголовных производствах по статье 368-5 Уголовного кодекса Украины, которое расследуются детективами НАБУ», – информируют в прокуратуре.

В то же время в НАБУ две недели назад сообщали лишь об одном уголовном производстве по этой статье. «На день поступления запроса детективы Национального бюро расследуют 1 уголовное производство по ст. 368-5 УК», – сообщили в ведомстве.

На вопрос журналиста «Слово и дело» о подготовке или подаче в Высший антикоррупционный суд исков о гражданской конфискации необоснованных активов в САП заявили следующее: «Согласно закону «О НАБУ» Национальное бюро принимает меры по выявлению необоснованных активов и сбора доказательств их необоснованности, направляет САП материалы для решения вопроса о предъявлении иска о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства».

По информации прокуратуры, по состоянию на дату подачи запроса НАБУ не направляло в САП соответствующие материалы.

Напомним, 31 октября 2019 года Верховная рада приняла законопроект о возвращении ответственности за незаконное обогащение. Кроме этого, проект закона предусматривает гражданскую конфискацию необоснованных активов должностных лиц. Позже президент Владимир Зеленский подписал этот закон и в ноябре он вступил в силу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал