Курс гривны-2021: к каким сценариям готовиться украинцам

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Украинцы традиционно не слишком оптимистично оценивают текущую социально-экономическую ситуацию и в большинстве своем привыкли ожидать ее ухудшения. Не произошло чуда и в этом году ‒ влияние кризисных явлений как в экономике, так и в общественно-политической жизни на благосостояние рядовых граждан только усилилось с пандемией коронавируса и введением карантина.

По последним данным социологических опросов, проведенных в середине декабря фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии, верят в укрепление гривны лишь 15% респондентов, в общем 75% ‒ считают, что этого «скорее всего, не произойдет» и «точно не произойдет».

Если учесть, что в начале 2020 года курс гривны находился на уровне 24,5 за доллар, а затем в связи с различными факторами, в том числе и пандемией коронавируса, вырос до 27-28 гривен за доллар, пессимистичные настроения украинцев выглядят достаточно логичными. Ведь впереди ‒ новый локдаун, в бюджете на 2021-й правительство и Верховная рада заложили курс на уровне 29,1 гривны за доллар. А согласно исследованию прогнозов «Европейской бизнес-ассоциации», украинские бизнесмены еще в конце сентября закладывали на следующий год курс на уровне 29 гривен за доллар. К каким сценариям готовиться украинцам в следующем году?

Сценарий «улиточной» девальвации

Декабрьское укрепление национальной валюты эксперты связывают с несколькими факторами. Прежде всего, речь идет о привлечении на внешних рынках дополнительной валюты от продажи ОВГЗ, взвешенной работе Нацбанка и сохранении золотовалютных запасов (несмотря на необходимость поддержки курса и продажи валюты) на достаточном уровне, росте биржевых цен на железную руду, решении парламента о наказании за незаконное обогащение.

В Нацбанке назвали причины падения курса гривныПадение курса гривны на протяжении последних нескольких месяцев связано с внешними и внутренними факторами. В НБУ уверили, что рынок функционирует хорошо и не видят катастрофы.

Однако все эти события будут иметь краткосрочное влияние ‒ вероятно, уже после окончания локдауна в конце января и с началом восстановления деловой активности курс гривны постепенно начнет снижаться. В общем, эксперты не предрекают существенных «провалов» курса и в случае поступления кредита от МВФ в январе-феврале 2021-го, а также позитивных новостей по вакцинации от COVID-19, курс гривны может выдержать период турбулентности на допустимом в госбюджете на следующий год уровне ‒ 29 гривен за доллар.

Впрочем, с высокой долей вероятности, при благоприятных для Украины обстоятельствах, постепенного «улиткового» снижение курса все же не избежать. Таковы общие прогнозы и Нацбанка, и МВФ ‒ пока Украина не начнет уверенного восстановления до уровня 2018 года, до тех пор гривна будет постепенно терять свой «вес». По прогнозам экспертов, при нынешних темпах, и при отсутствии форс-мажоров, скорее всего, полноценного восстановления следует ожидать не ранее 2024 года.

Сценарий хаоса и неопределенности

Возможные проблемы с курсом могут возникнуть из-за неопределенности относительно сотрудничества с МВФ ‒ если получить очередной транш кредита не получится до марта 2021 года, Украине будет намного труднее привлекать под ОВГЗ «дешевые деньги» и кредиты от других международных организаций. А значит ‒ внутренний рынок может начать лихорадить.

Аналитики спрогнозировали падение курса доллараАмериканский доллар может подешеветь на 20 процентов в 2021 году после появления вакцины, поскольку в мировую экономику вернется уверенность.

Еще одна угроза для курса гривны ‒ неутешительная ситуация с пандемией коронавируса и действием вакцины. Если мировая экономика продолжит падение, прежде всего не поздоровится сырьевым рынкам. Для украинской экономики такие тенденции всегда угрожают проблемами с курсом, ведь в таком случае валюта дорожает.

В случае продолжения пандемии и вероятности третьего локдауна государственный бюджет может почувствовать еще больший дефицит. При таком сценарии возрастает риск того, что Украине будет еще труднее отдавать долги международным кредиторам, поэтому с новой силой возникает возможность дефолта с последующей реструктуризацией долгов. Вдобавок к этому, пандемия коронавируса не позволит украинским рабочим массово выезжать на заработки ‒ валютные поступления будут падать и на бытовом уровне. Не говоря уже о низком интересе иностранных инвесторов к развивающимся рынкам, которые возможны именно в период длительных карантинных ограничений. Действительно, активы могут быть привлекательны из-за низкой цены и стоимости рабочей силы, впрочем, риски намного превышают вероятность высоких заработков.

Наиболее неблагоприятной ситуация с курсом гривны может возникнуть на фоне усиления политического кризиса. Отставка Кабмина, вероятность досрочных парламентских и даже президентских выборов, борьба политических групп влияния за власть ‒ все эти тенденции имеют шанс «выстрелить» в следующем году. И хотя украинцы привыкли жить в подобных непростых экономических и общественно-политических условиях, для курса национальной валюты в перспективе любой из перечисленных сценариев хаоса не сулит ничего хорошего.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал