В Нацбанке назвали причины падения курса гривны

Читати українською
Падение курса гривны на протяжении последних нескольких месяцев связано с внешними и внутренними факторами. В НБУ уверили, что рынок функционирует хорошо и не видят катастрофы.

Падение курса гривны на протяжении последних нескольких месяцев связано с внешними и внутренними факторами. В НБУ уверили, что рынок функционирует хорошо и не видят катастрофы.

Об этом сказал директор департамента открытых рынков Алексей Лупин в интервью изданию Минфин.

Как отметил Лупин, частично девальвация объясняется пандемией COVID-19 и общим негативным фоном в мире.

«Аппетит к риску упал, инвесторы сократили инвестиции во все развивающиеся страны. Это приводит, в том числе, и к тому, что инвесторы-нерезиденты выходят из государственных ценных бумаг», - сказал он.

Из внутренних факторов Лупин отметил существенный рост государственных расходов: в середине лета на едином казначейском счету было 75 млрд грн, сейчас остаток - около 15 млрд грн. По его словам, такие активные бюджетные расходы также создают спрос на валютном рынке.

Кроме того, есть привязка к аграрному циклу: от урожая до урожая.

«Лето - не лучший период, с точки зрения поступлений экспортной выручки. В октябре выручка значительно выросла, по сравнению с сентябрем, но мы еще не на пике», - отметил он.

«В любом случае мы не видим никакой катастрофы. Принимая во внимание внешний и внутренний фон, валютный рынок функционирует очень хорошо», - добавил он.

Напомним, НБУ по состоянию на утро 10 ноября 2020 года установил официальный курс на уровне 28,11 грн за доллар. Курс на 2 копейки ниже по сравнению с предыдущим днем.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал