В Нацбанке перечислили отличия коронакризиса от предыдущих

Читати українською
Сологуб напомнил, что кризисы в Украине происходят примерно раз в шесть лет. При этом раньше кризисы сопровождались обвалом гривны, выводом капитала и банкротствами банков.

Коронакризис 2020 года значительно отличается от других экономических кризисов в первую очередь тем, что сохранилась финансовая стабильность.

Об этом рассказал сегодня заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в ходе отчета о финстабильности, пишет пресс-служба ведомства.

«Кризис еще не закончен, мы это понимаем. Но девять месяцев спустя можем говорить, что банковская система справляется с этим кризисом достаточно неплохо, в том числе благодаря действиями НБУ», - сказал он.

Сологуб напомнил, что кризисы в Украине происходят примерно раз в шесть лет. При этом раньше кризисы сопровождались обвалом гривны, выводом капитала и банкротствами банков.

Также он отметил, что кризисы 2008 и 2014 годов были тройными, когда одновременно был кризис платежного баланса, кризис реального сектора экономики и финансовый кризис.

«На этот раз кризисные явления мы наблюдаем только в реальном секторе, в падении производства», - сказал он.

Сологуб напомнил, что финансовый сектор в предыдущие кризисы был и источником кризиса, что потом происходило на экономике. С другой стороны, на него потом влияли кризисные явления, что отражалось на курсе гривны.

Напомним, Нацбанк установил официальный курс доллара по состоянию на утро, 17 декабря, на уровне 27,73 грн за доллар, что на 2 копейки ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...