Поддержка бизнеса во время карантина: что предложил Зеленский

Читати українською

Владимир Зеленский подал в Верховную раду пакет законопроектов по поддержке бизнеса на время карантина. Народные депутаты сегодня, 1 декабря, внесли все три инициативы в повестку дня и сократили срок подачи альтернативных. Таким образом, Рада надеется принять президентские законопроекты уже на этой неделе. «Слово и дело» разобралось, как Зеленский предлагает помочь предпринимателям.

Владимир Зеленский предложил единоразовые выплаты для предпринимателей и налоговые льготы.
Поддержка бизнеса во время карантинаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Законопроект №4429 о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период карантина. Он предусматривает одноразовую материальную помощь от государства, те самые 8 тысяч гривен, которые анонсировал Зеленский. Получить деньги смогут физические лица-предприниматели (которые на момент вступления закона в силу вынужденно сократили сотрудников), а также наемные работники в связи с потерей части зарплаты.

Также предусмотрена единоразовая компенсация расходов субъекта хозяйствования на уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. На помощь могут рассчитывать предприниматели, если по состоянию на 31 октября их основной вид деятельности попал под карантинные мероприятия.

В законопроекте прописана помощь для бизнеса, который арендует государственное или коммунальное имущество, и срок найма истекает во время действия карантина. Если деятельность субъекта хозяйствования была запрещена или ограничена из-за противоэпидемических мер, то срок аренды продлят на период карантина и на месяц после его окончания.

Кроме того, президент предложил для заведений общественного питания не приостанавливать лицензию на розничную торговлю алкоголем, срок которой истек во время карантина.

Законопроект №4430 о внесении изменений в Налоговый кодекс. В этом документе Зеленский рекомендует списать долг налогоплательщикам без заявления с их стороны, если сумма не превышает 3 тысяч 60 гривен.

Налогоплательщикам-физлицам, налоговый долг которых не больше 6,8 тысячи гривен, предложат отсрочить его уплату до конца 2021 года.

Для плательщиков единого налога первой группы предусмотрено освобождение от уплаты с 1 декабря этого года до 31 мая 2021-го. На такой же период освобождаются от начисления и уплаты единого взноса ФЛП и группы плательщиков единого налога, которые выбрали упрощенную систему налогообложения.

Законопроект №4431 о внесении изменений в госбюджет-2020. Документ предусматривает использование средств Фонда борьбы с коронавирусом на предоставление единоразовой помощи бизнесу.

Напомним, «Слово и дело» писало о том, как украинские политики обещали защитить бизнес во время карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...