«Мирный план» от боевиков: признала ли Россия себя стороной конфликта

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Россия на заседании Трехсторонней контактной группы фактически впервые признала себя стороной конфликта на Донбассе, поддержав план урегулирования ситуации от боевиков, считает спикер украинской делегации ТКГ Алексей Арестович. В комментарии «Слово и дело» политолог Андрей Горбенко отметил, что Россия может быть признана агрессором только в рамках юридического поля, а не политических заявлений.

«Важно понимать: есть несколько слоев такого признания. Первое, что для нас важно — это юридическое признание: если Россия сама говорит, что она является стороной конфликта. Для того, чтобы Москва признала себя стороной конфликта нужно юридическое состояние между двумя странами, которое по международному праву называется — война. Это не просто термин или преувеличение, или констатация. Это юридическое состояние. И когда мы сейчас фактически говорим, что воюем с Россией — это мы фактически так трактуем эти отношения, но на самом деле Россия не признает этого и, как следствие, не берет за это ответственность», — пояснил Горбенко.

По мнению эксперта, заявления украинской делегации носят политический характер, поэтому реальная картина согласно нормам международного права искажается.

РФ в ТКГ фактически признала себя стороной конфликта на Донбассе – АрестовичРоссия своей поддержкой плана боевиков по Донбассу фактически впервые признала себя стороной конфликта на востоке Украины.

«Здесь есть четкая ответственность России, но она не признает себя стороной конфликта и каждый раз об этом прямо говорит. О чем говорят в украинской делегации ТКГ — это политическая речь. Это политическое заявление, которое ничего нового не определяет», — считает политолог.

Горбенко добавил, что такое заявление не может иметь последствий для переговорного процесса. Вместе с тем, вряд ли поддержат украинский план урегулирования конфликта.

«К сожалению, его не поддержат, потому что россиянам это невыгодно. Россиянам выгодно, чтобы это конфликт тлел. Это специально созданная зона нестабильности для того, чтобы влиять на политику страны. Это единственная цель этого конфликта», — отметил эксперт.

Напомним, на заседании ТКГ Россия поддержала план действий по Донбассу, который предложили боевики.

Украинская сторона попросила представителей РФ письменно подтвердить свою позицию до заседания.

Ранее Арестович рассказал, как Россия может вывести свои войска из Донбасса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...